Жиры либо углеводы? Как считать БЖУ, чтоб худеть

0 15

БЖУ: эта аббревиатура значит «протеины, жиры, углеводы». Для что же нам необходимы эти БЖУ? Когда еда поступает в организм в виде макроэлементов — протеинов, жиров и углеводов, — наш организм искусно расщепляет макроэлементы до простых частей, которые в предстоящем растаскиваются вкупе с витаминами и минералами во все клеточки и органы нашего тела.

Светлана Шидловская — пользующийся популярностью блоггер и создатель книжки «Счастье снутри» (издательство Хлеб-Соль) о том, как создать похудение смачным и приносящим удовлетворенность действием.

Протеины выступают материалом для строительства мускул, углеводы дают энергию для работы и строительства, жиры поддерживают иммунитет и участвуют в производстве гормонов. Любой из этих макронутриентов нужен хоть какому человеку для обычной жизнедеятельности.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БЕЛОК

Протеин — база организма. Мы с вами — существа белковые, конкретно из протеина состоит одна 5-ая часть человека. Протеины — это кирпичики, из которых строятся мускулы, кости, хрящи, кожа, волосы и ногти, также все остальные клеточки. Считается, что средняя норма белка для человека — это 0,8 г на 1 кг массы. Тем, кто интенсивно занимается спортом и увеличивает мускулы, требуется больше, 1,5−2,5 г. А что ожидает организм при недостатке белка? Само собой, ничего неплохого, а конкретно:

  • Мерклая кожа, ломкие ногти и поредевшие волосы. Недочет белка тянет за собой и недочет аминокислот, которые присваивают тканям упругость.
  • Слабость в мышцах. Как было сказано выше, мышечная очень не достаточно, организм начинает голодовать и всасывать мускулы — это лишает сил.
  • Общее утомление. Недочет белка принуждает скакать уровень инсулина, из-за этого человек ощущает неизменный упадок сил, лишается продуктивности и медлительно соображает. А еще повсевременно охото есть.

Ко всему иному при недостатке белка в нашем теле нарушается всасывание макро- и микроэлементов. Так что, если желаете, чтоб витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы вправду работали, не запамятовывайте есть довольно белковой еды!

ПОЧЕМУ НЕ необходимо БОЯТЬСЯ ЖИРОВ

Еще не так издавна жиры были виновниками всех бед, происходящих с фигурой. Но жиры в питании нужны для обычного функционирования организма. Трудности с ними появляются у тех, кто употребляет или не те жиры, или не в том количестве.

Что будет, если употреблять не достаточно жиров? Вы получите не резвое священное похудение, а массу заморочек для организма. Вялость, состояние, нарушение обмена веществ, замедление действий детоксикации, резкое уменьшение количества определенных ферментов и гормонов, ухудшение состояния кожи и волос, увеличение риска различных воспалений (воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) — вот какие противные последствия можно получить, исключив из рациона жиры. При всем этом изо всех сил налегать на жиры тоже неполезно: можно заработать нарушение пищеварительных действий, ухудшение усвоения белка и неких макроэлементов, увеличение потребности в витаминах, нарушения жирового обмена. И как итог — увеличение массы тела. В общем, не впадайте в крайность!

НЕ ВСЕ УГЛЕВОДЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Углеводы содержатся в большенном количестве товаров. Не содержащие углеводы продукты — это рыба и мясо, растительные жиры. Главный источник нужных, неспешных углеводов — это зерновые культуры. Такие углеводы подольше расщепляются до обычных сахаров, чем резвые. Когда вы едите неспешные, сложные углеводы, чувство насыщения сохраняется довольно долгое время.Из 52-го в 46-й размер за счет правильного питания

Но есть продукты с высочайшим содержанием «пустых», стремительных углеводов, употребление которых стоит как минимум ограничить, а лучше исключить. Резвые углеводы весьма стремительно расщепляются до сахаров и фактически сходу поступают в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), тем повышая уровень сахара. При скачке кровяного сахара поджелудочная железа производит инсулин для его утилизации, инсулин посылает избытки сахара в жировые клеточки. Скоро после чего человеку опять охото есть.

Итак, какую же пищу стоит игнорировать, чтоб уменьшить употребление «пустых» углеводов? Держите перечень:

  • Мороженое, шербет.
  • Вся «магазинная» мучная кондитерка.
  • Хоть какой шоколад, не считая несладкого кондитерского.
  • Большая часть видов хлеба, тортильи и крекеры, не считая тех, что приготовлены из цельнозерновой муки. Сюда же — сухарики и пицца.
  • Кукурузные чипсы, попкорн, кукурузные и рисовые лепешки (если лишь они не приготовлены из цельнозерновой муки), рисовая бумага.
  • Все типы покупного теста.
  • Желе, варенье, консервы.
  • Кетчуп и большая часть соусов для барбекю. Инспектируйте этикетки заправок для салатов, томатных соусов либо остальных консервированных/баночных соусов на сахар!
  • Сладкие йогурты и иная молочная продукция с добавлением сахара.
  • Сладкие содовые напитки.
  • Какао (консистенции с сахаром).

Это, естественно же, далековато не весь список товаров, но он все равно поможет начать есть меньше никчемной пищи.

КАК СЧИТАТЬ МАКРОНУТРИЕНТЫ?

В собственном блоге я не раз сталкивалась с ситуацией, когда задают вопросец о количестве употребляемых макронутриентов, при всем этом думая, что 100 граммов углеводов — это 100 граммов крупы илb даже готовой каши. То же самое с белками и жирами. Итак вот. В согласовании с систематизацией питательных веществ все нутриенты делятся на две огромные группы: макронутриенты и микронутриенты.Правильное питание: как начать все поновой?

К микронутриентам относятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы, макро- и микроэлементы плюс еще 20 классов веществ. А вот макронутриенты — это как раз протеины, жиры и углеводы. И когда речь идет о БЖУ, то 100 граммов углеводов не значит 100 граммов крупы либо булочку весом 100 граммов! например, в 100 граммах гречки содержится около 70 граммов углеводов, а в 100 граммах зефира — 80 граммов углеводов. В 100 граммах куриной грудки — 21−23 грамма белка, в 100 граммах творога — 15−18 граммов белка и так дальше.

Чтоб не страдать и не высчитывать содержание БЖУ в различных продуктах, скачайте приложение для телефона, их на данный момент много, любой отыщет себе комфортное. И снова, резюмируя вышеупомянутое: если мы говорим, что в дневном рационе содержится 100, 200, 300 граммов углеводов, мы имеем в виду количество макронутриента, а не готового продукта.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.