Для чего в российской деревне приманивали ребёнка на сахарок и много ли баб рождало в борозде

0 9

Есть Миф, что в российской деревне все дамские задачи либо не существовали, либо решались сами собой: то в борозде родит и отряхнётся, то от главный воды болезнь пройдёт. По сути, дамам так же, как и в современном городке, требовалась помощь — и они её получали. Лишь не постоянно доброкачественную.

Как земские докторы с народной традицией познакомились

совместно с отменой крепостного права в Русской Империи прошёл ряд реформ, одна из которых касалась доступности медицины в деревне. Земская медицина стала одной из первых соц служб в стране. Докторы не попросту разъехались по деревням и сёлам, чтоб вылечивать фермеров — они собрали много фактического материала и отыскали ситуацию со здоровьем в деревне возмутительной. В их докладах много внимания было уделено и состоянию дам. Доклады докторов перекликаются с описанием деревенского быта от выдающейся учёной-этнографа Ольги Тян-Шанской:

«До этого, в крепостные времена, прогуливались в поле через три денька после родов, а сейчас заурядно через 5 — семь дней. От тяжеленной работы конкретно вослед за родами у редчайшей бабы не бывает в большей либо наименьшей степени опущения матки. время от времени такие опущения матки («золотника») принимают весьма томную форму, а в легкой, по воззрению бабки, это даже «совершенно» ничего. Бывают опущения матки даже у женщин (весьма молодых) от непосильной работы: «животик сорвала».

По воззрению бабок, нет ни одной дамы, у которой не было бы испорченного животика. одна бабка гласила, что это страдание развивается у неких дам в особенности очень вследствие пьянства мужей.

«другой напьется опьянен, да всю ночь (то есть темное время суток) и лежит на супруге, не выпущает ее из-под себя. А ей-то бедной больно ведь, другая орет просто, а он ее отдует, бока намнет — ну и обязана его слушаться. А каково под опьяненным, да под томным лежать… — у другой бабы все наружу выйдет — ни стать, ни сесть ей». Почти все бабы мне ведали, как они мучились таковым образом, и, невзирая на это, носят и родят малышей

Не считая этих заболеваний, земские докторы нередко указывали на позже созревание вследствие недоедания, на воспаления, а в самом конце девятнадцатого — начале двадцатого века — на то, что супруги из поездок в городка привозят домой сифилис. Жён заражают половым путём, малышей — тем, что все едят с одной ложки, пьют с одной чашечки, другими словами бытовым.

Что касается родов в борозде, то дама рождала так лишь в страду и то — если ребёнок не 1-ый. Тогда баба не просила помощи и на работу пробовала выйти здесь же — и то это было не везде, числилось, что так было нормально при крепостном праве. После его отмены вошло в Обычай недельку вылёживаться. В 1-ые роды либо в родах тяжелых, а уж тем наиболее не в жаркую пору, даме непременно кто-то помогал — родственница, повитуха либо «бабка» (особо продвинутая в повивальном деле дама).

Если роды воспринимал земский доктор, то позже его считали «бабкой» ребёнка — у этого слова не было мужского варианта.

Прогуливались к повитухам и «бабкам» и за тем, чтоб скинуть плод. В то время церковь даже не считала это за грех, если ребёнок в утробе ещё не начал шевелиться. Даму, которая рождала очень нередко — любой год — родня супруга начинала упрекать тем, что она плодит излишние рты. Контрацепции не знали, так что замужние бабы были неизменными пациентками «бабок».

Народная медицина

Средства, которые применяли повитухи и повивальные бабки, иногда поражали докторов остроумием, а иногда вызывали ярость — поэтому что больше походили на пытки либо усугубляли дело. Таковая разница была вызвана как тем, что иногда суеверия оказывались выше здравого смысла, так и тем, что повивальные бабки (которые проходили выучку у прошлых бабок) зарабатывали не так много, так что и было их не много — почаще встречались обыкновенные повитухи, а в повитухи старые дамы шли для того, чтоб не умереть с голода, а не поэтому, что отлично разбирались в медицине.

В итоге подсмотренные меры от мастериц собственного дела повитухи толковали по‑собственному, а иногда придумывали что-то совсем непонятное и отлично, если не изуверское.

Совершенно точно смышленой находкой был народный способ вправить матку на пространство. Неизменного эффекта он не давал, но даже временное облегчение дамам было принципиально — оно давало отдохнуть от месте ставилась подогретая «махотка» — глиняный горшок, вроде того, как ставили в Русском Союзе на спину банки при простуде. Махотка остывала, втягивая в себя ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) животика и задавая матке движение на пространство. Горшок аккуратненько снимали, даме перебинтовывали животик, чтоб матка хоть незначительно побыла в своём обычном положении, когда пациентка встанет на ноги.

Наименее опытные повитухи для такого же эффекта совместно с супругом бабы ставили её наверх ногами и несколько раз встряхивали, а позже снова же забинтовывали низ животика. Но у таковой методики, понятное дело, было огромное количество побочных эффектов, ну и не любой супруг был готов помогать супруге: почти все супруги отличались классным равнодушием либо даже тупой злостью, по свидетельству Тян-Шанской.

Повивальная бабка знала, какой болотной травки отдать даме на ранешном сроке, чтоб оборвать беременность. Повитухи-самоучки (и взявшиеся исправлять ситуацию свекрови) обожали стукнуть по животику сверху вниз палкой.

нужно сказать, что внедрение лекарства на травках не гарантировало того, что осложнений не будет — хоть какой воспалительный процесс мог привести к страшным последствиям при устройстве выкидыша. Но таковой риск был, разумеется, неизмеримо меньше последствий удара, тем наиболее, что самоучки, не знавшие «бабьего дела», не стеснялись сроком беременности. Часто от схожей процедуры беременная дохнула.

Коновалам и повивальным бабкам было понятно, что сладкой пудрой отлично покрывать раны, защищая их от инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и воспаления — так что в родах «бабки» могли дунуть пудрой на слизистую, увидев там разрывы. В народном сознании эта методика преобразилась: вдовы-повитухи, просто помогающие дамы пробовали в родах выманить ребёнка «на сахарок», демонстрируя куски сахара либо заталкивая их вовнутрь. Здоровью и сохранности это не содействовало. А самый страшный приём при родовспоможении был положить подогретую заслонку роженице на животик. Почти все повитухи старательно грели до того, что дама получала страшный ожог.

Так как реальных «бабок» было незначительно, то легче было оборвать родовспоможение традиционными средствами, уговаривая дам обращаться к докторам и фельдшерам, чем перевербовывать «бабок» в земские поликлиники. Тем наиболее, что приблизительно тогда же в Рф начали готовить сертифицированных акушерок.

Уже в русское время докторы признавались, что одна из самых тяжелых задач — поставить на поток заботу о женском здоровье. Можно сколько угодно разъяснять о режиме для нездоровой — и всё упрётся в то, что семья кулаками гонит её работать, а мужчина ночкой влезает, невзирая на клики Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.