Сухой лед, жизнь на камеру, «так сиим блогерам и нужно». Как углекислый газ отравил злостью наш веб

0 16

Деньки, когда случаются катастрофы, стают для русского веба проверкой на адекватность и сочувствие. В эти выходные все ленты новостей были забиты новостями о блогере-провизоре Екатерине Диденко, на деньке рождения которой погибли трое человек, в том числе и супруг самой Кати. гости закинули в бассейн 25 кг сухого льда и погибли, задохнувшись углекислым газом. веб взревел негодованием и заполнился буквально таковым же облаком смертоносным газом из ненависти и злости.

Сухой лед, жизнь на камеру, «так этим блогерам и надо». Как углекислый газ отравил злобой наш интернет

Скажите, до утра субботы 29-го февраля вы много знали о хим и физических свойствах сухого льда? думаю, нет, но катастрофы самого различного масштаба включают в человеке эффект самозащиты, который вот уже несколько лет проявляется в моментальном присвоении для себя статуса профессионала. человек надевает совершенно белоснежное пальто и идет выгуливать его в соцсети. Будь то упавший самолет, пожар, наводнение — о любом ЧП человек понимает все, и такового с ним бы, естественно, никогда не случилось.

«Кретины», «тупые уродцы», «совершенно мозгов нет», «премия Дарвина», «так сиим блогерам и нужно», «Инставдовушка», «этому ж в школе учат, прогульщики окаянные» — поток оскорблений в адресок 29-летней Кати Диденко, аптечного блогера-Ревизорро, настолько велик и многообразен, что начинаешь задыхаться. Оказываешься в мареве углекислого газа, ловишь кислород, а его нет. Баллоны с кислородом кончились. А совместно с ними кончились жалость, милосердие и человечность.

Когда новость о страшенной катастрофы в бассейне лишь возникла в СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле– и видеопрограммы), почти все побежали читать ее Instagram. И он смотрелся страшно: ты как будто прокручивал ход времени вспять. Пробудилась радостная именинница, пошла в салон красы, подарок супруга, сборы в бассейн и золотые шарики с цифрой 29. И ты уже знаешь: у истории не будет неплохого конца. А Катя еще не понимает. И никто еще не именует ее идиоткой, дебилкой, дурочкой.

Когда в 2009 году сгорел пермский ночной клуб «Колченогая лошадка», больше всего меня изумляли комменты: «Для чего они шли в этот гадюшник, взрослые же люди!», «Нужно глядеть пожарную сохранность и инспектировать выходы, я постоянно так делаю». Прошло 11 лет, веб вырос и расправил плечи, а тон проклятий стал оголтело злым. Снова выяснилось, что весь Фейсбук и Instagram умеет лихо обращаться с сухим льдом, впору меняет огнетушители, свято соблюдает правила дорожного движения, никогда не покупает фейерверки в непонятных местах. Ребята — молодцы, но здесь вот какая история. Ни одно познание, ни один диплом, ни одна пятерка не дадут гарантии от неожиданной, случайной, одичавшей, глуповатой погибели. В силу нрава кто-то избежит рисков, произнесет: «Не, друзья, я пас» — и не прыгнет в дымящийся бассейн. Береженого Бог сберегает, все так, да лишь и это правило далековато не постоянно срабатывает.

Должен ли химик знать о реакциях? Да. Но по таковой логике: постоянно ли шофер воспринимает верное решение о маневре? Нет. Помнит ли фигурист о угрозы сложного прыжка? Помнит. Постоянно ли правильно рассчитывает? Нет. Человечий фактор и момент случайности влияют на нас, умных, знающих и рассудительных, еще посильнее, чем кажется.

Сухой лед, жизнь на камеру, «так этим блогерам и надо». Как углекислый газ отравил злобой наш интернет

Шквал обвинений сыпется на Диденко к тому же за то, что она, проживая свое горе, продолжает записывать сторис в Instagram. Когда я читаю, что виртуальная жизнь теснит настоящую, постоянно удивляюсь: они издавна соединились, их уже не поделить, это наш мир. Instagram — каждодневная работа блогера, томная, нервная, выматывающая. «Расскажи это шахтерам!» — ответят мне, я понимаю. И тем не наименее те, кто раскручивали страничку честно, знают, как трудно собрать аудиторию и в режиме нон-стоп подкармливать ее историями про себя. Выдумывай, сочиняй, записывай, живи онлайн. Она и живет. И горюет не так, как мы привыкли — без траура и темной вуали. Как проживать горе и как верно скорбеть, наши люди рекомендуют с особенной яростью. С фильтрами недозволено — без фильтров можно! Даже слово сочинили премерзкое — Инставдовушка.

Катю Диденко жаль. От всей души. денек рождения навечно для нее остается черным деньком, и с чувством вины как-то придется жить. Инстаграмные фильтры — это не характеристики равнодушия и холодности. Это маски, которые надевает современный повелитель развлечений — блогер — и за которыми он прячет истинные слезы. Шоу ведь никто не отменял.

Нам, у кого жизнь не равна круглосуточному пребыванию в сети, такое минут после смерти возлюбленных людей, а спустя день говорить о ЧП в скандальных ток-шоу. Но для Кати Диденко неизменная публичность — и есть бытие. И, быстрее всего, поколение Z стопроцентно переведет свою жизнь в формат стриминг-вещания, каким бы страхом это ни чудилось родителям и учителям.

Сухой лед, жизнь на камеру, «так этим блогерам и надо». Как углекислый газ отравил злобой наш интернет

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.