Швейцария гастрономическая: взор ресторанного критика Владимира Гридина

0 1

Идиллические домики в духе Гензеля и Гретель, копотливые скотины с рекламы шоколада, пронзительно-зеленые луга и открыточные виды на горные цепи – Швейцария умеет расположить к для себя с первого взора.

Гастрономическая жизнь тут бурлит в любом уголке страны, говорят знатоки. Чтоб проверить это утверждение, отправляемся в Бад Рагац. Деревушка в восточной части страны недалеко от Сент-Морица, Австрии и озера Констанс известна своими жаркими источниками. Когда в 1242 году их отыскали местные охотники, обитатели приняли поднимающийся над ключом пар за дыхание дракона. Дракона так и не отыскали, а у воды достаточно стремительно обнаружились целительные характеристики. Их изучал Парацельс, а 150 лет вспять составивший состояние на заказах российской знати в Санкт-Петербурге конструктор Бернард Симон выстроил в Бад Рагаце спа-отель с курзалом и парками. 1-ый в Европе крытый термальный бассейн он именовал в честь величавой княгини Лены Павловны Helenabad. Поэт Райнер Мария Рильке, не раз посещавший Бад Рагац, воскрикнул: “Даже быть тут уже волшебно!”.

Непростой выбор

Не считая целительных забав в купальнях, у постояльцев Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites довольно суровых хлопот. Выбор места для ужина посреди их – наиважнейшее. Ресторанов в отеле около 10-ка и несколько из их заслуживают внимания даже видавших виды гурмэ.

В Igniv by Andreas Caminada (одна звезда Michelin, 17 баллов Gault Millau) дают научиться делиться достижениями высочайшей кухни друг с другом. Это в прямом смысле тот сорт ресторана, куда навряд ли стоит отчаливать в одиночку. Весь смысл тут в том, чтоб подцепить кусок из тарелки соседа. Вообщем, как такой данной для нас соседской тарелки и нет, все блюда приносят маленькими порциями, которые комфортно пробовать, при всем этом проникаясь вкусами и запахами локальных товаров. Все совместно делает необыкновенную дружественную атмосферу, которая напомнит разом и о совместных трапезах в огромных фермерских семьях, и о застольях на альпийских горнолыжных курортах, и о радостных вечеринках с непосредственными беседами на самые различные темы.

Еще наименее формальным может оказаться ужин в Memories Свена Вассмера. В нежном возрасте 31 года он заработал 2 звезды Michelin и 18 колпаков GaultMillau ресторану 7132 Silver в деревушке кантона Граубюнден Оберланд (иными словами, на задворках мира). С репутацией поэта, способного собственной музой перевоплотить в сияющее божество обычную морковь, в Memories он готовит на стопроцентно открытой кухне (огромное новаторство для швейцарского файн дайнинга). Заглавие у ресторана полностью говорящее, почти все блюда Вассмер именует своими “мемуарами”. Ту же морковь, к примеру, помнит с юношества, когда с папой прогуливался в огород и ел ее прямо с грядки. Прогулки по волнам памяти шефа преобразуются в сет из 9 либо 12 блюд на выбор, скользящих меж ностальгией и авангардом (от 260 франков).

Следить за работой поваров Memories удобнее всего из далекого зала другого ресторана – Verve by Sven. Его основное украшение – окно во всю стенку, позволяющее в деталях рассмотреть все, что покажется увлекательным в работе команды Вассмера. Отвлечь от данной для нас медитативной практики может лишь обычная и положительная пища шефа Verve Себастиана Титца. Она одним своим видом гласит о здоровой и смачной жизни без жертв и ограничений. Хрустящие вафли с икрой, парфе из куриной печени с хрустящим мультизерновым хлебом, пряный бульон даши с кимчи либо просто свежайшие овощи – все доставит натуральную удовлетворенность. На десерт берите мороженое из конопляного семени с гранолой и льном либо особенный чизкейк шеф-кондитера Энди, того самого, что на данный момент заботится там, за окном. В барной карте посреди вина и крепкого алкоголя можно отыскать сваренное на термальной воде крафтовое пиво, артизанальные напитки маленьких производителей, различные виды комбучи и натуральные соки.

На княжеских виноградниках

На восток от Бад Рагаца лежит княжество Лихтенштейн. Никакой границы, сувенирную визу можно поставить в турцентре за 3 франка. Вадуц, столица княжества, со своими 5000 обитателей формально до статуса городка не дотягивает, остается деревней, которую можно оглядеть за пару часиков. В центре – музей-сокровищница короны и музей современного искусства, на окраине – сельские угодья, над всем сиим – замок.

Шикарный вид на него раскрывается из ресторана Torkel. Сиим словом в Лихтенштейне именуют винный пресс. большой, весом в 15 тонн, винный пресс начала XVIII века занимает почтенное пространство в основном зале ресторана. Впечатляющая винная карта (как еще быть может, если ты находишься прямо в сердечко княжеских виноградников?) и репутация кулинарной дестинации, заработанная с 1985 года поварской династией Бергеров – его козыри. В кухне Иво Бергера местные традиции смешиваются с азиатским воздействием. Атлантическая тюрбо с тайландским карри и басмати либо олень с чечевицей дают

Градообразующий ресторан

Фюрстенау, по уверениям местных обитателей, самый небольшой город в мире. Основная достопримечательность Schloss Schauenstein – крошечный, на 6 номеров отель с не наименее крошечным рестораном Андреаса Каминады. Но конкретно он – причина возникновения этого места на глобальной карте высочайшей кухни. 3 звезды Michelin, 19 колпаков Gault&Millau и нескончаемое притягательность шефа обеспечивают ему неизменный Энтузиазм публики.

Каминада – мастер созидать обыкновенные продукты вроде свеклы, капусты, слив, озерной форели-пеструшки гастрономическими событиями. При всем этом ему хватает такта и сохранить присущий им вкус<<, и сказать блюду доп контекст. К лангустину с лимоном - раздельно сам лангустин под особенной пеной, бокальчик с биском и закуска с замороженным лаймовым тар-таром и волнующе пахнущим соусом с запахом свежайшего юзу и корицы - для вас подадут ажурную карточку с запахом лимона, а к замороженному гаспаччо из латука с огурцом - открытку со спрятавшей в вилке салата лицо оголенной женщиной.

Андреас Каминада

В его меню новейшие блюда живут с ветеранами – макрель с редисом 2012, тортеллини с телятиной 2003, утиная печень с пятью вкусами 2005 все еще несут вахту и не торопятся быть списанными в архив.

Дизайн в стиле Патрисии Уркуолы подчеркивает то, что Каминада так ясно гласит в собственной еде: традиции совместно с новшеством тут идут рука о руку. Потому темноватый, отделанный древесными панелями зал предваряет светлая гостиная с розовыми креслами на рамах темного сплава, а холсты XVIII века окружают этажом выше обтекаемую стойку с дижестивами. гости от всей души услаждаются и кухней, и интерьером и никуда не торопятся – ланч может продолжаться до 6 часов попорядку (270 франков за сет из 6 блюд).

текстВладимир Гридин

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.