Школа, девайсы, вранье и апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг)

0 21

Даже если он прогуливает уроки, игнорирует домашние дела, закрывается в комнате и огрызается, мать понимает, какой он по сути: самый рачительный, самый мощный, а еще весьма ранимый. Как посодействовать отпрыску преодолеть трудности становления? Как не помешать стать самим собой? Мы попросили психологов ответить на самые нередкие вопросцы мам, которым выпало тяжелое Счастье воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) отпрыской.

На вопросцы мам отвечали:

Мария Завалишина: подростковый психолог и психоаналитик, работает с детьми от 13 лет, ведет групповые занятия и личный прием, опыт работы наиболее 15 лет, неизменный психолог психического центра поддержки деток и их родителей «Точка»

Иван Лебедев: психолог, психоаналитик, работает с детьми в возрасте от 10 лет, ведет личную практику, работает в группах и проводит тренинги, эксперт психической службы ИОН РАНХиГС, психолог психического центра поддержки деток и их родителей «Точка»

Отпрыск попал в дурную компанию. Как мне поступить?

Виктория, 40 лет: Отпрыск (15 лет) связался с нехороший компанией, дома практически не бывает, в школе скатился на двойки, целыми деньками кое-где болтается. Как говорить и какие меры можно сделать, чтоб посодействовать?

Иван Лебедев:

Когда ребенок попадает в нехорошую компанию, это, как правило, является последствием нехороший актуальной ситуации. нужно осознать, почему он себя там ощущает принятым, общепризнанным и почему компания тех людей удовлетворяет его потребности, которые ему нужны в этом возрасте. снова же, нереально запретить разговаривать, но можно предоставить кандидатуру. Предложить другую среду общения, где он мог бы быть принят и понят, где бы удовлетворялись его потребности в признании, в одобрении, в способности проводить время так, как ему необходимо.

Запреты, скандалы и прочее лишь делают дистанцию и наращивают возможность того, что ребенок все равно будет созидать то, что он собирается созидать, но вы о этом узнаете в наилучшем случае через пару лет.

Мария Завалишина:

Нереально ответить на этот вопросец, не зная определенного варианта, но я думаю, что это лишь вершина айсберга, и там есть что-то, из-за что у малыша сложилась неблагополучная ситуация. Но, как правило, это не происходит просто так: сейчас был неплохой мальчишка, а завтра начал двигаться и связался с нехороший компанией.

Что созидать, если отпрыск круглые день посиживает за компом?

Анна, 43 года: Отпрыск (16 лет) не желает обучаться, начиная с 5-го класса повсевременно гласит, что в школе нечего созидать и все вокруг «дебилы». Повсевременно посиживает у компа, путая денек с ночкой. Все предложения о кружках, курсах, группах и остальных упражнениях отторгает. При попытках ограничить комп, включает планшет либо телефон. Если предки пробуют поставить какие-либо условия, что уберут все девайсы, грозит, что уйдет из дома.

Иван Лебедев:

В данной ситуации нет общего ответа, необходимо разбираться в деталях. В школе не любопытно — а где любопытно? Все дебилы — а в чём это проявляется? Чем комп увлекательнее кружков? Следует находить причину избегания школы, и, исходя из этого, сформировывать среду, в какой можно было бы поддерживать общение со сверстниками. Заниматься терапией (Терапия от греч. [therapeia] — работать с перфекционизмом, поэтому что перфекционизм быть может одной из основных заморочек, когда предки либо среда, либо общество предъявляют к ребенку высочайшие требования, у него формируется высочайший уровень притязаний и ожиданий.

Себе ребенок внутренне неосознанно воспринимает решение, что лучше я совершенно не буду созидать никак, чем я сделаю это не совершенно.

Быстрее всего, был когда-то запущен механизм волнения, и он скапливался, как долголетний снежный ком. Потому без для снятия либо устранения симптомов и проявлений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)“>работы с психологами тут никак не обойтись.

Отпрыск повсевременно просыпает уроки. Как вынудить его соблюдать режим?

Алла, 46 лет: Не могу добудиться по утрам отпрыска, он нередко прогуливается ко второму уроку, а из школы звонят и отчитывают. Никакие уговоры и скандалы не помогают.

Иван Лебедев:

К огорчению, тут не указан возраст малыша. Если ему 12 лет — это одна история, если 17 лет — совершенно иная. Это быть может соединено с неверным режимом, когда ребенок до 3-х часов утра посиживает в телефоне, а позже не может пробудиться. Либо это какие-то регулирующий деятельность внутренних органов”>вегетативные (Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов) проявления, которые могут быть соединены с депрессией.

Если это ранешний подростковый возраст, когда у человека еще не весьма много способностей саморегуляции, будет уместно наиболее твердое регулирование со стороны родителей.

Чтоб это было корректно, вопросец необходимо обсудить заблаговременно: «Раз ты не просыпаешься, у меня нет способности тебя будить, потому в 11 часов вечера ты или сам отключаешь телефон, или сдаешь его мне и получаешь утром, до выхода в школу». В этом нет никакого наказания, но нужно осознавать, что человек не научится сам себя регулировать, если его в этом как-то не поддержать. естественно, в 17 лет таковой способ уже не работает.

Звонки из школы могут вызывать родительскую тревогу и неловкость перед учителями, и раздражение от того, что приходится контактировать со школой, и время от времени это начинает перевешивать значимость добротных отношений с ребенком. Принципиально смотреть, чтоб этот баланс не нарушался, чтоб оценки и доброжелательность учителей не становились важнее, чем отличные дела с ребёнком.

Отпрыск лжет по хоть какому поводу. Что созидать?

Лена, 41 год: Отпрыск (14 лет) Как отучить мальчугана автоматом лгать по хоть какому поводу? «Ты это разлил?» — отвечает «нет», хотя, не считая него, никого в комнате не было. За это никогда не наказывали, но почему-либо ему проще соврать.

Мария Завалишина:

Вранье — непростой вопросец. Это постоянно совокупа причин, т. е. с одной стороны он может лгать, чтобы избежать напряжения, поэтому что дети весьма нацелены на получение наслаждения. Им постоянно проще позже попросить прощения и как-то загладить свою вину, чем отрешиться от наслаждения тут и на данный момент. В момент, когда он лжет, он избегает напряжения, с которым может столкнуться: «Ты сделал уроки?» — «Сделал!» Все. В этот момент от него отстали и не начали «выносить обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков”>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)».

Ребенок может лгать, поэтому что как-то неуверенно и не весьма уютно себя ощущает. Не желает разочаровывать.

Как отучить? Мягче реагировать на его поступки и стараться не окрашивать их броским чувственным фоном. Обычной пример со штрафом: вы не верно припарковались, для вас придет белоснежный конверт, вы его оплатите. Предки также должны стремиться к тому, чтобы ребенок не страшился, что сейчас он столкнется с неясно какими последствиями: огорчением, лекциями, лишениями чего-то, нотациями и разъяснениями на тему. Ребенку обязано быть понятно: если он что-то сделал, он понимает, что за это будет. Тогда и уже не жутко. Ну и постоянно поощрять за открытость. Может быть дискуссировать повышение последствий за сокрытие фактов, и уменьшение — за открытость и честность.

Мой отпрыск очень верный. Это нормально?

Лариса, 48 лет: Отпрыск (14 лет) очень верный. Родился шалуном, лишь успевали ловить его с лестниц и оттаскивать от луж. слово «недозволено» никогда не использовалось. Потом возникли трудности со здоровьем, из-за травмы он провел пару лет в лангете, пришлось укрощать его характер. Когда все завершилось, и мальчишка начал двигаться своими ногами, пропала инициатива, желание подурачиться, что-то изучить. На данный момент он всюду выключает свет, не опаздывает, делает лишь то, что можно, и укоряет тех, кто живет не по правилам. Пытаемся разъяснить про необходимо и тошно». Что созидать, если ребенок очень зациклен на правилах?

Иван Лебедев:

В этом случае ребенку подойдет групповая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания”>лечение, оздоровление) со сверстниками и в отсутствие матери. Я думаю, что мать интенсивно воспринимает роль в жизни отпрыска, но с матерью «дурачиться» он буквально не станет. Как он окажется в группе сверстников без маминого контроля, его можно будет как-то мотивировать. А пока он будет «тусоваться» с матерью, ничего такового не будет. Никчемно разъяснять про работать. Что созидать?

Татьяна, 46 лет: Отпрыску 21 год, а он все еще посиживает на шейке. Свою будущую профессию выбирал сам, занимался с репетиторами, поступил в неплохой институт, но после третьего курса бросил, потому что «это не то, что он бы желал в жизни созидать». В итоге уже год нигде не работает, грезит сделать музыкальную группу, а если не получится, то «будет мыслить далее». Как мне себя вести, чтоб он начал действовать? Не охото при всем этом портить с отпрыском дела.

Мария Завалишина:

Пока предки будут обеспечивать все потребности отпрыска: питание, проживание, веб, то шансов, что это закончится по его инициативе, достаточно не достаточно. Если предки не вступают в переговоры, у отпрыска не будет мотивации созидать что-то. Для чего находить работу, пробуждаться по утрам и тужиться, если есть возможность собирать музыкальную группу?

Официально окончанием пубертатного периода считается момент, когда человек может без помощи других обеспечивать свою жизнь финансово и жить раздельно от родителей. Другими словами, если предки желают, чтоб пубертат закончился, им необходимо, по последней мере, начать о этом гласить.

Можно условиться на какие-то условия, к примеру, на определенный срок: три месяца полностью довольно, чтоб отыскать работу и начать зарабатывать средства. Если этот срок подойдет к концу, а ваш отпрыск работу так и не отыщет, предки должны быть готовы начать сокращать финансирование. Помните, что есть случаи, когда взрослые сыновья всю жизнь живут на пенсию матери.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.