Правила выбора смачной хурмы

0 66

С пришествием сезона холодов на прилавках магазинов возникает сладкая либо терпко-вяжущая хурма (лат. Diospyros). «Еда богов», как переводится это заглавие с латыни, вправду способна принести нам настоящее гастрономическое удовольствие.

© Depositphotos

Мы привыкли употреблять плоды хурмы в свежайшем виде, но терпкий фрукт также обширно употребляется для изготовления джемов, варенья, хороших салатов и соусов, броской выпечки, необыкновенных оладушек, неописуемо смачных десертов и напитков.

© Depositphotos

Но за всем многообразием хурмы на полках магазинов, мы нередко теряемся, не зная, чем различается «шарон» от «королька», и как избрать сладкие плоды, которые не будут вязать рот.

Виды Хурмы

Спецы подразделяют все сорта хурмы на две группы: варьирующие и постоянные. С постоянными сортами понятно, они постоянно имеют постоянные свойства, а характеристики варьирующих зависят от того, в которых критериях они образовались.

© Depositphotos

Плоды, образовавшиеся без осеменения и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют лишь после окончательного дозревания в холодильнике, когда их мякоть приобретает желеобразную густоту.

Плоды тех же видов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семечки, уже на дереве имеют сладкую мякоть, огромное количество косточек, а цвет их мякоти темнеет, прямо до темно-коричневого. К данной группе относится группа корольковых, либо шоколадных видов, таковых как «хиакуме» и «зенджи-мару».

  • Хурма обычная

    Традиционная, популярная всем хурма как правило владеет вяжущим вкусом и стопроцентно дозревает лишь в морозильной камере.

    © Depositphotos

    По форме она бывает и сферической, и плоской, и угловатой, а время от времени припоминать желудь. Желто-оранжевый колер различает обыденную хурму от «королька» либо «шарона».

  • «Королек»

    С употреблением термина «королек» связана определенная неурядица. Обычно под сиим термином предполагают группу видов хурмы оранжевого цвета со сладостной и не вяжущей коричневой мякотью.

    © Depositphotos

    Необходимо подчеркнуть, что чем больше семян в корольковых плодах – тем они вкуснее. К самым пользующимся популярностью сортам данной группы можно отнести «хиакуме», «зенджи-Мару», «гейтли».

    Приходилось также слышать, что рядовая хурма и «королек» — это не два различных сорта, а просто два различных типа плодов, которые время от времени можно отыскать даже на одном дереве. По данной версии «королек» — это хурма, которая развилась из опыленного цветка.

    характеристики хурмы «королек» — сладость, красивый вкус<, наличие косточек, черная мякоть и наружное отличие в виде кольцевых черных трещин на вершине. Она ценится за то, что не вяжет рот даже будучи незрелой.

    Таковым образом, неподражаемым вкусом «королька» мы должны пчелам. Если таинство опыления не состоялось, развивается плод, который можно именовать «просто хурмой». Он не имеет косточек и вяжет, пока не созреет и не станет мягеньким.

  • «Шарон»

    Хурма «шарон» представляет собой гибрид, приобретенный израильскими селекционерами и нареченный в честь равнины Шарон. Плоды у данного сорта имеют огненно-оранжевый цвет, а их вкус похож на смесь айвы, хурмы, абрикоса и яблока.

    Основное отличие «шарона» — маленькая терпкость плодов даже в незрелом виде. У этого сорта утонченный и пикантный вкус<<, который пришелся по характеру почти всем ценителям данной восхитительной ягоды. В отличие от остальных видов, этот не содержит семян.

    © Depositphotos

    Азербайджанская хурма «шарон» имеет острые кончики, а испанский «шарон» — гладкой формы с продавленными крестиками на конце.

  • Чтоб избрать зрелую хурму, обрати внимание на ее цвет. Он должен быть от ярко-оранжевого до темно-коричневого (зависимо от сорта) с сухими коричневатыми листочками. Следует обращать внимание и на карие полосы на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При всем этом плод должен быть полупрозрачным.

    © Depositphotos

    Какой бы сорт хурмы ты не избрал, помни, что он может принести твоему организму большую пользу. основное, придерживаться обычных советов, касающихся потребления этого дара природы.

    Если есть расположенность к болезням ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), то без последствий для здоровья можно съедать не больше 1-го плода в денек. Не считая того, не стоит запивать хурму продуктами из молока.

    Источник: milayaya.ru

    Напишите комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.