“Обычные люди”: основное о книжке, телесериале и парадоксе Салли Руни

0 18

"Нормальные люди": главное о книге, сериале и феномене Салли Руни

Сериал “Обычные люди” стал хитом данной нам необычной карантинной весны. Редакция SPLETNIK.RU поглядела 12-серийную ленту и исследовала историю ее сотворения, чтоб разобраться, чем конкретно сериал так очень зацепил миллионы зрителей.

О чем книжка

Сериал снят по одноименной книжке писательницы Салли Руни: роман “Обычные люди” вышел в 2018 году, и вы наверное о нем слышали. Сюжет безрассудно необычным не назовешь: главные герои — старшеклассники, у каких разгорается потаенный роман, невзирая на то, что они чрезвычайно различные. Марианна Шеридан — одиночка, на самом деле изгой посреди одноклассников (хотя в коротких описаниях телесериала ее нередко именуют тихой и робкой, по сути она все таки далековато не тихоня: на все имеет свое Мировоззрение и лихо возражает учителям). Коннелл Уолдрон — звезда школьной футбольной команды, популярный у девчонок. слово “тихоня” можно применить быстрее к нему, а не к Марианне: он умен, но не постоянно может и решается выразить мысли вслух, а женское внимание принуждает его багроветь.

Кадры из сериала "Нормальные люди"

Кадры из телесериала “Обычные люди

Различие меж главными героями к тому же соц: мать Коннелла подрабатывает уборщицей в доме мамы Марианны.

У героев начинаются дела, но, как нередко и бывает с первой любовью, что-то идет не так. В итоге они перестают разговаривать, позже опять встречаются в институте и соображают, что ничего не кончено. Ну а далее нам предстоит следить за тем, как будут развиваться дела персонажей, как изменяются они сами и к чему все-же придут в конце. Он, к слову, в телесериале мало различается от книжного, но обойдемся без спойлеров.

Пол Мескал и Дэйзи Эдгар-Джонс

Исполнители основных ролей в телесериале — Пол Мескал и Дэйзи Эдгар-Джонс

основное о создателе

Ирландку Салли Руни можно смело именовать литературной сенсацией крайней пары лет. Ей 29, и “Обычные люди” — всего только 2-ой ее роман. 1-ый вышел в 2017 году и носил заглавие “Беседы с друзьями”. Умопомрачительно, какой ажиотаж вызвала книжка дебютантки: за права на публикацию боролись на аукционе сходу семь издательств. А внимание знаменитостей уровня Сары Джессики Паркер, с экстазом сообщившей, что она прочла книжку за денек, гарантировало “Беседам с друзьями” кассовый фуррор. В первой книжке Салли речь шла о бисексуальной студентке и “любовном многоугольнике”, в каком кроме главной героини оказываются ее наилучшая подруга (она же бывшая женщина), также брачная пара.

Салли Руни

Салли Руни

Сама Руни, по ее словам, с трудом могла поверить в свой фуррор: дебютный роман круто поменял ее жизнь, а средств она на нем заработала столько, что могла бы уже “совершенно не работать наиблежайшие несколько лет”.

Салли родом из города Кастлбар в Ирландии. Она получала образование в дублинском институте Тринити (там же обучаются герои “Обычных людей“): изучала политологию, но не закончила, а диплом получила по специальности “американская литература”.

Писать Руни начала в подростковом возрасте: гласит, что сначала это были “провальные романы”. Но в студенческие годы ее рассказы время от времени публиковала пресса. Как раз благодаря одной из таковых публикаций молоденькую писательницу увидели: она получила электрическое письмо от литературного агента, попросившего ее показать что-то из неопубликованного. Салли принялась дописывать черновик книжки, которая позднее и вышла под заглавием “Беседы с друзьями”. Агент разослал рукопись издательствам — тогда меж ними и развернулась уже упомянутая борьба за многообещающего создателя.

Что было далее — мы уже знаем. В статьях о Салли лишь ленивый не именовал ее “Сэлинджером поколения Snapchat” (это определение вымыслил издатель ее дебютного романа — хороший рекламный ход), “голосом миллениалов” и “Джейн Остин времен инстаграма”.

Одним блокбастером Руни не ограничилась, и ее “Обычные люди” еще до возникновения на полках книжных магазинов оказались в лонг-листе Букеровской премии. В шорт-лист роман, правда, не попал, зато удостоился звания книжки года, собрал экзальтированные рецензии и занял 25-е пространство в составленном The Guardian перечне “100 наилучших книжек века”! Ну а на Салли посыпались еще наиболее звучные титулы. The New Yorker писал о ней так:

1-ый величавый романист поколения миллениалов, пишущий истории любви в эру позднего капитализма.

В чем секрет Салли? У журналистов на этот счет различные версии, вот, к примеру, что пишет Vanity Fair:

Что делает книжки Руни таковыми захватывающими — это то, как она обрисовывает персонажей и их диалоги: время от времени беседы героев так настоящи, что для вас начинает казаться, как будто вы подслушиваете чужой разговор.

Салли живет в Дублине со своим бойфрендом Джоном, педагогом арифметики. Они начали встречаться во время учебы в Тринити, и, как гласит Руни, до этих отношений она “не писала ничего неплохого”. Шумиха вокруг ее имени писательницу, по ее словам, быстрее стращает:

Мне подфартило, что о моих книжках выяснило столько людей, но быть объектом всеобщего внимания и обсуждения — один из моих личных страхов.

Почему все без разума от книжки

Может быть, причина большой популярности романа “Обычные люди” даже не в сюжете (таковых было уже тыщи), а в том, что писательница сделала собственных персонажей чрезвычайно схожими на нас самих и наших друзей. На самых обыденных людей, которые стараются быть “нормальными”, а поэтому иногда очень зависят от чужого представления. На людей, которые борются с своими ужасами и комплексами, которые испытывают препядствия в разговоре, не могут разобраться в собственных отношениях и которым никак не дадут покоя отголоски детских травм (Марианна признается Коннеллу, что ее папа лупил маму).

Судя по отзывам и комментариям, то, о чем написала Руни и про что сняли сериал, почти всех задело за живое, поэтому что — ну кто из нас не вспоминает свою первую любовь, даже если это было не очень забавно? А еще Салли, может быть, отыскала “ключик” к сердцам поклонниц, воплотив в собственном сюжете возлюбленную женскую фантазию: о том, как спустя время ты являешься обидевшему тебя когда-то бывшему — приметно похорошевшей, еще наиболее пользующейся популярностью и уже не одинокой. В общем, тут много моментов, заставляющих читателей и зрителей сравнивать себя с главными героями, и это очевидно попадание в цель.

Сама Руни гласит, что нередко ее герои — практически что она сама:

Мои персонажи обычно приблизительно так же склонны к размышлениям и поискам ответов, как я. При всем этом они нередко так же чертовски неспособны разобраться в том, что происходит в их своей жизни.

Книжка “Обычные люди” стала не попросту хитом, а целым явлением. Обозреватель издания Vox в статье под заглавием “Культ Салли Руни” ведает, что в течение нескольких месяцев после выхода романа на событиях книжной промышленности все лишь и гласили что о данной нам книжке. В той же публикации говорится, что в некий момент роман перевоплотился в собственного рода “Instagram-символ статуса”: запостить в собственный акк узнаваемую обложку сделалось модным. К слову, обложки книжек Руни как будто бы специально разработаны так, чтоб непревзойденно смотреться в инстаграме.

Пресса книжку расхвалила — русская, к слову, тоже. Роман включили, кажется, полностью во все выборки в духе “что почитать на карантине”. Литературный критик Галина Юзефович пишет, что “Обычные люди” — это “очищенная от всего наружного история про первую любовь, которая не зависит от коронавируса и страны“. Журнальчик Esquire так охарактеризовывает роман: “Безупречный пример того, как писать о любви в XXI веке” и именует его “спасительным чтением для миллениалов”. Почему так?

Ведь одна изглавных бед времени — что все вдруг не стало иметь смысл, илюбовь идружбу нужно очистить отшелухи ишума, чтоб пережить ихпополной. Руни дозволяет нам черезсамо строение еепрозы переживать это все напределе. Она будто бы возвращает смыслы пустым оболочкам истрепавшихся вцифровой век слов,

— пишет в обзоре Esquire литературный критик Лиза Биргер.

Вообщем, есть у книжки и хейтеры, и флегмантичные, считающие, что творчество Салли Руни — искусственно раздутая рекламщиками история и никакой она не “новейший Сэлинджер”. “Обычная книжка — и не наиболее”, — схожих объяснений в сети тоже можно повстречать много, как и упреков в том, что у Руни бедный язык и плоские сюжеты, а ее книжки — дословное следование всем заветам курсов “creative writing”.

Экранизация

О том, что по книжке “Обычные люди” снимут сериал, сделалось понятно в мае 2019 года: английский канал BBC Three и американская платформа Hulu запланировали 12 серий. Салли Руни принялась за работу в составе команды сценаристов. Режиссерами выступили Леонард Абрахамсон, снявший 5 лет вспять номинированную на “Оскар” драму “Комната” с Бри Ларсон, также Хетти Макдональд, работавшая ранее над телесериалов.

Съемки проходили в Ирландии — в главном в Дублине и городке Слайго, откуда по сюжету родом оба основных героя. Некие сцены также снимались в Италии и Швеции.

Кадры из сериала "Нормальные люди"

Кадры из телесериала “Обычные люди

В конце апреля 2020 года свершилась премьера, и по энтузиазму зрителей сходу же сделалось понятно, что это хит: лента показала наилучшие рейтинги из всех проектов BBC Three и набрала лишь за первую недельку наиболее 16 млн просмотров на стриминговом сервисе iPlayer. возможно, тут сыграло свою роль к тому же то, что показ “Обычных людей” пришелся как раз на период карантина, когда почти все засели за просмотр телесериалов.

Пресса не постоянно хвалит экранные адаптации фаворитных книжек, но в данном случае рецензии в главном положительные. Обозреватель Elle совершенно подразумевает:

Сериал, может быть, даже лучше отмеченной заслугами и жарко обсуждаемой книги-бестселлера Салли Руни.

Фуррор “Обычных людей” ассоциируют с популярностью романтичной драмы 2017 года “Назови меня своим именованием” Луки Гуаданьино по книжке Андре Асимана. Тогда веб тоже практически сошел с разума по поводу и самого романа, и экранизации. В обеих историях много романтики, эмоциональности и сложностей отношений — различие только в сексапильной ориентации героев.

Невзирая на отличные рейтинги, недозволено сказать, что от “Обычных людей” в экстазе полностью все. Основная претензия со стороны тех, кому сериал не приглянулся, — очень уж меланхоличное повествование. Для кого-либо кинофильм оказался кислым и затянутым — но здесь уже, как говорится, на вкус< и цвет.

Что касается сюжета, то создатели телепроекта адаптировали книжку близко к тексту — не напрасно в числе сценаристов сама Руни. Добавим, что BBC Three еще до премьеры “Обычных людей” объявил, что будет экранизировать и 1-ый роман писательницы — “Беседы с друзьями”.

Откровенность и секс-консультант

Отдельная тема — откровенные сцены, которых в телесериале “Обычные люди” много, и сняты они достаточно близко к реальности. Секс совершенно играет далековато не последнюю роль в романах Салли Руни. Еще в первой ее книжке можно было повстречать колоритные описания “жарких” сцен. Как гласит писательница, она старается писать о сексе обычным человечьим языком, но без ухода в изучающих как жизнедеятельность организма в целом — чтоб все это не напоминало порнографические романы, при всем этом не звучало очень невинно. И обрисовывает такие сцены Руни максимально честно: раз уж у ее героини случается 1-ый в жизни секс, разумно, что все происходит слегка неуклюже. К слову, издательство, публиковавшее “Обычных людей“, даже колебалось, не очень ли “конфузливыми” вышли некие эротические сцены, на что Руни ответила, что в жизни на исходной стадии отношений конкретно так и бывает.

Продюсеры кинофильма решили, что схожим эпизодам следует уделить особенное внимание, и поручили их координацию “эксперту по интимным сценам” — да, есть и таковая профессия на съемочных площадках и в театре. Этот человек смотрит не только лишь за тем, чтоб откровенные кадры были прекрасно сняты, да и за тем, чтоб во время съемок все оставалось в рамках приличия и никто не нарушал ничьи личные границы.

Как писала The Guardian, все подобные моменты в телесериале кропотливо обмыслены Айтой О’Брайен, отвечавшей за то, чтоб актерам уютно было сниматься. Айта в собственном деле не новичок, ранее она уже режиссировала интимные сцены в самых различных телесериалах, включая нашумевшее “Половое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни)” от Netflix. Она с юношества пляшет, и это помогает ей в работе: как пишет пресса, постановка секс-сцен — это тоже собственного рода хореография.

О’Брайен ведает, что перед съемками всякого сексапильного эпизода дискутировала с исполнителями основных ролей:

Мы с Дэйзи и Полом обсуждали все подробности — где дотрагиваться, как целовать. например, в первых сериях Дэйзи снималась в парике, так что мы установили правило: Пол не был должен держать ее за волосы. Звучит обыденно, но чрезвычайно принципиально: чтоб актеры ни о чем не переживали во время таковых съемок, они должны быть расслаблены.

В итоге секс-сцены вышли так горячими, что смонтированную из их 22-минутную вырезку расположил у себя Pornhub. Продюсеры телесериала выступили с требованием убрать ролик, потому что это “не только лишь нарушение прав автора, да и, что еще важнее, неуважение к актерам и съемочной группе”. видео с портала удалили, но оно успело разлететься по остальным веб-сайтам для взрослых.

Актеры

К плюсам телесериала почти все критики относят успешный подбор актеров на главные роли — при том, что продюсеры не стали предпринимать ставки на звезд и предпочли новейшие лица.

Марианну сыграла 22-летняя Дэйзи Эдгар-Джонс. Актриса выросла в Лондоне, ее мать ирландка, а отец шотландец (к слову, не крайний человек на телевидении — глава развлекательного вещания английской телекомпании Sky). До крайнего времени на счету Дэйзи было всего несколько ролей в телесериалах, более-менее приметная — в прошлогодней многосерийной умопомрачительной драме “война миров”.

Дэйзи Эдгар-Джонс

Дэйзи Эдгар-Джонс

24-летний Пол Мескал, сыгравший Коннелла, совершенно практически не имеет опыта съемок, правда, уже пару лет выступает в театре. У актера много общего с его героем: Пол тоже ирландец, он серьезно увлекался футболом (пока не ушел из спорта из-за травмы) и даже обучался в том самом институте Тринити.

Пол Мескал

Пол Мескал

естественно же, после роли в таком звучном проекте Дэйзи и Пол стали известными практически в одно мгновение и сами до сего времени не могут поверить в то, что с ними случилось.

Дэйзи гласит:

Пол никогда ранее не снимался в телесериалах, у меня тоже были лишь совершенно мелкие роли, и это моя 1-ая основная роль. Так что для нас обоих это был 1-ый схожий опыт — достаточно пугающий.

на данный момент фактически ни денька не проходит без новостей о актерах в мировой прессе, а количество их подписчиков в инстаграме быстро вырастает. Так, у Эдгар-Джонс фолловеров уже под полмиллиона, у Мескала — наиболее 760 тыщ.

View this post on Instagram

?.

A post shared by Paul Mescal (@paul.mescal) on

Невзирая на карантин, оба успели сняться для журнальных обложек и побывать гостями популярнейших программ. На деньках, к примеру, выходили на связь по вебу с Джеймсом Корденом в эфире его вечернего шоу.

Дэйзи и Пол должны были отправиться в промотур, в том числе представлять сериал на фестивале “Трайбека”, но эпидемия поменяла все планы, так что сейчас актеры вовсю разговаривают с прессой — но лишь в режиме онлайн.

Не так давно журнальчик Interview опубликовал даже не интервью, а дружественную беседу Мескала и Эдгар-Джонс, которую они провели в онлайне по требованию редакции. Актеры обсудили друг с другом, каково это — мгновенно стать звездой. И сошлись во мировоззрении, что оба не ждали так бурной реакции на “Обычных людей“.

Чувства как в видеоигре: я вижу все эти статьи, читаю все это, но даже не могу вполне понять, что это пишут про меня!

— признается Дэйзи.

Пол соглашается с сотрудником по поводу того, что чувства достаточно странноватые, а еще наиболее необыкновенными они стают из-за того, что фуррор телесериала пришелся на период самоизоляции:

Я не чувствую, что мы что-то утратили в плане роли в промоушене шоу. Но мало удивительно, естественно, что я не могу отпраздновать это с тобой и командой, что проживаю это наедине сам с собой.

Пол Мескал и Дэйзи Эдгар-Джонс

Пол Мескал и Дэйзи Эдгар-Джонс

Химия и цепочка

Что касается отношений меж исполнителями основных ролей, то, по их словам, они непревзойденно ладят, но без всякой романтики. А на съемках много смеялись и, быть может, благодаря этому не испытали особенного стресса из-за откровенных сцен.

В настоящей жизни Дэйзи встречается с актером Томом Вэри, которого вы сможете знать по телесериалу “Игра престолов”: в шестом сезоне он возникает в роли Клея Сервина — главы дома Сервинов.

Том Вэри

Том Вэри

Том Вэри в роли Клея Сервина в сериала "Игра престолов"

Том Вэри в роли Клея Сервина в телесериала “игра престолов”

О личной жизни Пола Мескала не много что понятно. “Похоже, одинок”, — с надеждой пишет пресса. А поклонницы, которых у актера сходу же возникло огромное количество, не считая его аккаунта подписываются на акк… серебряной цепочки, которую Коннелл носит в телесериале и которая в один момент зажила собственной жизнью. Ну у какого еще декорации есть собственная страничка в инстаграме со 170 тыщами фолловеров? Меньше месяца вспять их было в 10 раз меньше.

Мне даже мало жутко. Наверняка, будет слегка не по для себя, если у моей цепочки в один момент станет больше подписчиков, чем у меня,

— шутит Пол.

К слову, он искусно пользовался неожиданной славой декорации и разыграет его меж своими обожателями. Роль в розыгрыше платное, а все собранные средства пойдут ирландскому благотворительному фонду Pieta, помогающему тем, кто оказался в сложной психической ситуации.

Что касается экранного взаимодействия Пола и Дэйзи, то здесь зрители и пресса в полном экстазе. Навряд ли кто-то будет ставить под колебание то, что актеры внушительно играют чувства. Критик из The Times написал, что меж героями на дисплее “таковая мощная химия, что могут пригодиться защитные очки”.

Кадры из сериала "Нормальные люди"

Кадры из телесериала “Обычные люди

Вообщем, даже если “защитные очки” для вас и не понадобятся, “Обычные люди” все равно высококачественный, прекрасно снятый сериал с успешно подобранной музыкой и приятной приглушенной политрой цветов. Особенного экшена не ожидайте, но если вы не против размеренного, слегка меланхоличного повествования с отдельными чувственными всплесками, — для вас обязано приглянуться.

Источник: www.spletnik.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.