Москва судьбе поверила. Любовь и творчество Веры Алентовой

0 16

Она числилась одной из самых прекрасных соответствующих актрис поначалу русского, позже русского синематографа: Катя из «Москва слезам не верует», четыре различных роли в «Ширли-Мырли», Соня в «Зависти богов» — разве ее судьба могла не сложиться?

Будущая актриса родилась в актерской семье в Архангельской области. Ее папа погиб рано: девчонке не исполнилось и 4. После его погибели Вера с матерью много путешествовали, меняли городка. Пожили в Украине, в Узбекистане, на Алтае…

Маме приходилось много работать, а означает — оставлять малышку одну дома. Чтоб не скучать, та придумывала для себя самые различные занятия, возлюбленным из которых была постановка сценок из сказок. Не считая того, Вера была ребенком любознательным, подвижным и активным, к тому же увлеченно обучалась в школе.

Не умопомрачительно, что после выпускного она просто поступила в Барнаульский мед институт — на удовлетворенность матери, которая не желала дочери сложный актерской судьбы. Но ей так хотелось играться! Потому еще учась на первом курсе, Вера отправилась на прослушивание в местный драмтеатр, где девчонку признали профессиональной и зачислили актрисой вспомогательного состава.

Когда мать о этом выяснила, Вера уже нахватала «хвостов» в институте и бредила лишь подмостками. дома разразился серьезный скандал, а упорная дочка здесь же бросила мед и устроилась разнорабочей на меланжевый

к/ф «Деньки лётные (1965)»

Когда пришло время новейших вступительных экзаменов, Вера укатила в Москву, покорять столичные театральные университеты. Ее приняли в школу-студию МХАТ, где на втором курсе она ринулась, как в омут, в любовь к студенту, которого называли малоперспективным.

С провинциальным пареньком Володькой Меньшовым красотка из актерской семьи отправилась в ЗАГС прямо на трамвае — на кортеж не было средств. Весь курс удивленно присвистывал: что она в нем отыскала? Приехал из глухой провинции, предки малообразованы, сам поступил лишь с 4-ого раза… Но Вера глаз не могла отвести от открытого, светлого Меньшова.

После росписи новобрачные возвратились в общагу и закатили свадебную пирушку, угостив однокурсников колбаской и шампанским. Гуляли всей общагой, а друзья по‑прежнему не верили, что таковая красотка остается с Меньшовым на всю жизнь.

Режиссер

Их прогнозы несколько раз чуток не реализовались. к примеру, закончив университет, Алентова получила работу в Москвоским театре имени Пушкина, а Меньшов был обязан уехать в Ставрополь на работу. Они расстались на целый год, который открыл Меньшову новейшие перспективы.

В Ставрополе Владимиру Валентиновичу посчастливилось испытать себя в роли режиссера. Он наконец отыскал ключ к собственной творческой натуре: «Вот оно, то, чем я желаю заниматься!» Немедля и решительно супруг возвратился в Москву и с первого раза поступил во ВГИК — получать новейшую профессию.

Отныне в семье сделалось все налаживаться, а о том, чтоб разойтись не было и речи. Спустя еще три года у супругов родилась дочь Юля.

В первый раз снявшись в кино сходу после университета, Алентова не стала приглашаться на длительных 10 лет, так что времени на семью, на дочку у нее полностью хватало. Тем не наименее друзья семьи постоянно подчеркивают, что основное, что соединяет воединыжды эту пару — как раз любовь к искусству, способность пожертвовать всем ради дела.

Звезда

Ее узнавали столичные театралы, любители спектаклей, где игралась Вера Алентова, а вот по ролям в кино запоминали не много. Потому, когда Меньшов дал ей на чтение сценарий «Москва слезам не верует», она его не одобрила и в особенности в фуррор не поверила. И совершенно ей больше приглянулась колоритная и юмористичная роль Людмилы.

Но режиссеру Меньшову, знавшему каждую клетку возлюбленной актрисы и супруги, она доверяла. Он уже тогда разглядел в ней потенциал для воплощения конкретно Катерины, а означаетнужно брать.

О том, что кинофильм «выстрелил», они узнали, когда он вышел в прокат в Испании. Там на новейший кинороман выстраивались очереди, а предприниматели из мира кино решили порезать полнометражный кинофильм (вначале серия была одна), который продолжался практически два с половиной часа, на две серии и иметь вдвое больше средств от просмотра.

Ситуация Меньшова, естественно, возмутила и за продолжение он взялся сам. Так кинофильм скомпоновался в две настоящие серии с проработанными деталями.

Катю Тихомирову стали узнавать и в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — имени Пушкина никогда не были таковыми нужными, а билеты на привезенный спектакль, где игралась Алентова, уходили в лет. А позже пришло весть о том, что «Москва…», в которую никто не веровал, получила «Оскар».

Наедине со всеми

Невзирая на то, что ее профессия тесновато связана с массой поклонников, публичностью, неизменным нахождением на людях, Вера Валентиновна, как и почти все актеры, любит одиночество и тишину.

За нередкие отказы от ролей, от проектов, от компаний, от вечеров, супруг даже именует ее «Человеком по имени Нет», а она констатирует, что, если б не Меньшов, к ней было бы совершенно не пробиться.

Актриса гласит, что научилась нескучному одиночеству в ранешном детстве, когда сбивающаяся с ног, чтоб заработать копейку мать, нередко оставляла ее одну. Но вере Валентиновне, которая продолжает совместно с супругом вести творческую мастерскую во ВГИКе, также играет в театре, по‑прежнему приходится бывать на светских мероприятиях и контактировать с большущим количеством поклонников.

А это означает, что заверить свое уважение актрисе по‑прежнему может хоть какой желающий!

1-ый дома (2007)

Бальзаковский возраст, либо все мужчины сво… 5 лет спустя (2013)

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.