Манижа: “Когда ты таджичка, тупо ассоциировать себя с Николь Кидман”

0 16

28-летняя певица поддерживает ЛГБТ-сообщества, феминисток и дам, которые подверглись домашнему насилию, шеймингу и дискриминации, хотя сама никогда не принадлежала ни к одной из ущемленных групп, что бы про нее остальные ни гласили. Но ей наплевать на Мировоззрение остальных, ведь она не выступает против кого-либо, а защищает всех. Почему? “Я люблю людей” – робко признается наша героиня, пожимая плечами. В интервью HELLO! Манижа поведала, что стоит эта любовь.

Манижа не понаслышке понимает, что такое сексизм. Девице из Таджикистана удалось покорить столичный шоу-бизнес и стать известной певицей. При этом она достигнула фуррора сама благодаря Инстаграму. никто в нее не вкладывал средств. Потому сейчас она пишет песни и снимает клипы, призывающие биться с домашним насилием, интенсивно защищает права дам и участвует в феминистических акциях. О этом мы с ней и побеседовали.

Два года вспять в интервью HELLO! ты произнесла, что почти все употребляют американскую кальку в общении с русскими дамами, но это неверный подход. В чем разница? Ты гласила, что хочешь отыскать собственный. Удалось ли для тебя это создать? И если да, то каковой он?

Ты имеешь в виду, что мы стремимся к тому бодипозитиву, который передает американское общество? Дело в том, что, с одной стороны, все люди похожи, мы все едины, все национальности, все страны – едины, но, естественно, по собственной культуре, ментальности – мы различные. И я могу буквально сказать, что еще нахожусь в процессе поиска бодипозитива в РФ (смеется). Поэтому что у американского общества другая ментальность, они вроде бы сначала весьма стремительно открываются, а позже оказываются весьма закрыты. У нас все напротив. Потому наша 1-ая реакция на бодипозитив: “О, Боже, что же все-таки это такое? Я не желаю эту жируху в сети”, – мне такое писали весьма нередко и пишут до сего времени. Но вот уже три года работаю над собой и стремлюсь поддержать максимально большее количество дам, в том числе и себя, и ситуация изменяется прямо на моих очах. Я могу буквально сказать, что сейчас, в 2020 году, сделалось еще больше дам, которые стали смелее и начали обожать себя посильнее.

На мой взор, за крайние 5 лет ситуация с дамским вопросцем поменялась в наилучшую сторону. Назови русских феминисток, за которыми ты следишь, кого уважаешь?

Ты знаешь, больше всего на свете я не люблю ярлычки. Я не люблю разделять людей на феминисток и не на феминисток. например, Чулпан Хаматова – феминистка либо нет?

Ну если она именует себя феминисткой…

Если гласить про дам, которые меня вдохновляют в нашей стране, то это, точно, Чулпан Хаматова, дама, которая делает столько всего для дамского общества; и Дина Корзун – они совместно держат фронт. Но для чего им именовать себя как-то? Чтоб их определенным образом принимали? Мы должны проявлять себя поступками и действиями, чтоб нас позже само общество могло как-то называть. Сам себя человек называть не должен.

Но есть же вправду активистки, которые занимаются данной неувязкой?

Вот, если ты говоришь про активисток, это иной разговор. Посреди их есть масса потрясающих женщин: Никсель-Пиксель молодец – мне весьма импонирует то, что она делает. Мы не так давно ездили на Кавказ, в Чечню, и там познакомились с Ирой Арапетян: у нее нет соц сетей, она не носит майку с кричащим слоганом “Феминистка-активистка”, но уже 20 лет помогает вынуть дам из кризисных ситуаций, полуживых дам возвращает к жизни и юридически защищает их и деток на Кавказе.Манижа любит экспериментировать с видами

8 марта в Москве прошел митинг по защите прав дам. Вот, как ты считаешь, почему дамам конкретно в данный денек так принципиально защищать эту позицию? Почему это равняется к 8 марта, и почему они этого не делают повсевременно?

Я тоже считаю, что было бы круто предпринимать это повсевременно, но, наверняка, 8 марта – это типичное празднование не только лишь наших красивых черт – красы и нежности, но также и наших мощных сторон – решительности и мудрости. Да, есть дамы президенты, бизнес-леди. Но при всем этом ни одна страна в мире еще не достигнула равенства. Вне зависимости от того, как активны дамы в той либо другой стране, равенства нет еще нигде. Нас спрашивают: “Для чего вы выходите на митинги? Для чего вы повсевременно пишете в собственных соцсетях о этом равенстве?” Дело в том, что, во-1-х, его нет по сути до сего времени. А, во-2-х, нет до сего времени осознания, что по сути означает “равенство”. И мне кажется, что такие мероприятия — это, сначала, диалог с самими дамами. В собственной работе я столкнулась с тем, что далековато не все дамы готовы к диалогу, и большая часть из их опровергает активизм, но в реальности это вопросец реализма по отношению к жизни. Это также вопросец самооценки: чтоб осознавать, что такое равенство и как жить без зависимостей, с своим личным доходом, необходимо быть весьма уверенной внутри себя дамой. И эту уверенность недозволено перебрасывать на социум, который должен воспитать это в для тебя, ты сама обязана над сиим поработать и попытаться стать более уверенно внутри себя. Ты обязана нести ответственность за себя и создаваться любой денек.

Отлично. Ты выпустила клип на песню “мать”, который посвящен борьбе с домашним насилием. Не так давно в мире кино произошел скандал. Русские кинокритики выступили против кинофильма “Дау.Наташа”. Ты смотрела его?

Нет.

По воззрению русских кинокритиков кинофильм одержит сцены несимулированного психического и физического насилия с непрофессиональной актрисой. Где грань меж искусством и реальностью? Так как ты выступаешь в том же поле – играться в насилие это значит пропагандировать его?

Ты знаешь, что в один прекрасный момент Youtube забанил меня за то, что я пробую посодействовать дамам с домашним насилием? Это происходит поэтому, что они считают, что само слово “насилие” может искалечить людей. Я не согласна с сиим. Мы на данный момент мыслим как боты. Это то же самое, как было в “В один прекрасный момент в Голливуде”: когда хиппи пошли на ожесточенное убийство актрисы за то, что типо она пропагандирует убийство в собственной игре на сцене. И кто в итоге наиболее жесток в данной ситуации?

Ты не согласна с сиим?

Не согласна. Я считаю, что Искусство обязано создавать нас, и мне весьма жалко, что в искусстве так не достаточно крутых работ, отражающих реальность и в особенности отражающих тему домашнего насилия.

Что ты думаешь о деле сестер Хачатурян?

Я считаю, что происходящее на данный момент — это большой шаг для нашей страны, поэтому что еще полгода вспять я от всей души переживала и рыдала, не могла поверить в эту несправедливость. Мне не верилось, что их желают высадить так навечно, и никто не задумывается о том, что их жизнь уже сломана. И какой ни был бы приговор – они навечно остается с данной травмой, она будет постоянно с ними, и наша задачка как общества – научиться с таковыми людьми гласить и не выделять их за черту, напротив, их социализировать, и постоянно держать в голове, что такое может быть. И чтоб такое не случилось снова, мы должны стать внимательнее и к нам самим, и к окружающим. Должны сопереживать. В XIX веке “сострадание” еще воспринималось не как нынешнее “Мы для тебя соболезнуем”, как общее чувство, “мы со-чувствуем, со-участвуем”. К огорчению, таковой общей эмоциональности посреди людей на данный момент весьма не достаточно, и охото, чтоб ее было больше.

Как ты думаешь, почему наше законпредпринимать?

Сколько же времени я билась о стенки в попытках отыскать ответ, почему ситуация складывается конкретно так и почему ничего не изменяется. На данный момент я сообразила, что я весьма много сил растрачивала на эти переживания, и решила, что я эти силы я лучше буду вкладывать в свои проекты и просто в общение с дамами: кататься по Кавказу, по СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), просто с ними встречаться и демонстрировать, как без закона и защиты страны можно встать на ноги и продолжать жить.

Не так давно Валерия объявила о решении сделать партию “Мощные дамы”, которая бы выступала за права дам и борьбу с домашним насилием. Что ты о этом думаешь? Ты бы туда вступила?

Я считаю, что любые слова необходимо инспектировать на самом деле. И я бы поначалу просто понаблюдала. Может быть, она вправду от всей души к этому относится, и я буду лишь рада, если это так. необходимо хотя бы года 2-3 поглядеть, как это будет развиваться. Активизм — это весьма трудно: когда ты берешь на себя эту ответственность, то для тебя необходимо осознавать, что хоть какое действие завлекает доп внимание и может привести к непредсказуемым последствиям.Манижа: "Когда ты таджичка, тупо ассоциировать себя с Николь Кидман"“Я недославянка и недотаджичка”, – поет в собственной песне Манижа Сангин, уроженка Таджикистана, которая уже 20 5 лет живет в Москве

Ты нередко в интервью говоришь о том, что сталкиваешься с сексизмом. Расскажи о крайнем схожем случае

Я на данный момент стала так бодро этот сексизм с себя стряхивать (смеется), что за крайний год, если я его чувствую, то сходу резко отвечаю. Не жестко: я пробую осознать, от всей души на данный момент гласит собеседник, либо это его самозащита? Почаще всего это соединено с тем, когда мужик лицезреет прекрасную даму, и она сходу кажется ему небезопасной (смеется). Все, что я делаю, также влияет и на меня. Я становлюсь смелее, и стала весьма верно выстраивать границы общения. Я не становлюсь каменной дамой, которая не может рыдать, ощущать и быть милой девчонкой в платье и гласить: «Не желаю!». Я могу для себя дозволить так себя вести. Феминизм – это постоянно про выбор. И если мы осознаем это, то мы несем ответственность за собственный выбор. Если мы избираем быть слабенькой, осознанно жить в слабенькой позиции, то мы должны осознавать, что кто-то так же избрал осознанно жить в мощной позиции. И когда человек делает выбор, мы не имеет Право его осуждать — в этом сущность феминизма.

Ты гласила, что часто люди не веруют, что ты сама пишешь мелодии и тексты?

Да, и до сего времени не веруют

Почему дам готовы принимать как муз, но не как творцов? 

Поэтому что творчество – это ремесленничество, где приходится ручками работать, выть, таскать, дохнуть, не спать, и нередко таковой труд передавался в руки парней, что, в целом, понятно. дама обязана сберегать себя, побуждать, рождать деток – это тоже хорошо. Но если масса примеров дам, которые до сего времени живут, будучи и музой, и ремесленником сразу. Вот и я стараюсь жить так же.
Манижа: "Когда ты таджичка, тупо ассоциировать себя с Николь Кидман"Манижа не стесняется себя и собственного тела

Не так давно вышел ролик Be a Lady снятый журнальчиком Girls.Girls.Girls при участии актрисы Синтии Никсон, в каком рассказывалось про установки, вбиваемые с юношества в голову девчонкам. Смотрела его?

Крутой ролик! Весьма изредка бывает, когда у тебя от видео мурашки по коже бегают. Я так люблю эту актрису, с ней связан целый шаг в жизни, когда девчонкой я смотрела «Секс в большенном городке» и, глядя на Миранду, задумывалась, какая же она крутая, и бац! Ты видишь ее на данный момент. Она же весьма мощная активист… простите, активистка. видишь, я тоже не понимаю, как верно, и вечно боюсь, что кого-либо обижу.

Как ты совершенно относишься к феминитивам?

Никак не отношусь к феминитивам, для меня они просто есть. время от времени я их использую, время от времени — нет. У меня нет какого-то иной их употребляет, все друг дружку соображают. Ворачиваясь к Be a Lady, я думаю, это тот неплохой пример, когда идея высказана фактически по-мужски.

Девицы нередко мучают себя нескончаемыми походами в фитнес-центр, диетами, как ты думаешь, это верно?

недозволено сказать слету верно это либо нет. Все зависит от того, какая у тебя мотивация: что тебя смотивировало сейчас встать и пойти в спортзал?

Где здесь баланс – меж “я делаю это себе” и “делаю это, чтоб общество не осуждало”? Отыскала ли ты эту грань меж тем, что для тебя необходимо пойти, чтоб смотреться худенький и прекрасной, или я просто желаю, поэтому что мне это необходимо?

Да, естественно, эту грань по сути весьма просто нащупать. Во-1-х, ты обязана понять, с чем ты себя сравниваешь и осознать, как это досягаемо. Совершенно хоть какой образ досягаем, но я все время говорю одну и ту же фразу уже три года, и, видимо, пока буду ее гласить, пока что-то не поменяется: и сам бодипозитив травматичен, и резкое и брутальное изменение себя тоже травматично. Они полностью равны друг другу, поэтому что ты или отрицаешь улучшение себя и уничтожаешь себя сиим, или отрицаешь внутри себя все недостатки и уничтожаешь себя в спортзале. Ах так отыскать эту грань? необходимо, во-1-х, осознавать, что сейчас – не единственный денек в году, когда можно о для себя позаботиться. 2-ое – вот представь, посиживает с тобой небольшой ребенок и поедает гигантскую коробку сладостей. Ты, наверняка, подумаешь о его здоровье, сначала, а не о излишнем весе. Самое основное – мыслить о своем здоровье. Какой у тебя вес – понятно лишь для тебя, а твое здоровье приметно сходу же. Необходимо обожать собственный организмнеобходимо медитировать, необходимо обымать себя. Это постоянно весьма удивительно звучало для меня самой. Я задумывалась: “Господи, какие-то ненормальные эти дамы, которые вот такое пропагандируют”. Но когда я сама оказалась на пути к уничтожению, когда я сообразила, что я терпеть не могу свое отражение в зеркале, это было самое истинное очищение. Я просто легла и начала визуализировать, что в каждую свою складку я кладу по прекрасному и нежному цветочку. И я сходу ощутила такое комфортное, удобное состояние заботы о для себя и принятия собственного тела. Другими словами ты понимаешь, что эти недостатки постоянно с тобой, что они есть у всякого человека, даже, не понимаю, к примеру, Ира Шейк. Думаешь, у нее нет недостатков? Давайте будет реалистами, пожалуйста, будем услаждаться тем, что у нас есть и стремиться к образованному совершенству, осознанному, а не к полному перевоплощению, скажем, в Николь Кидман, когда ты таджичка Манижа. Мое любимое сопоставление, я весьма длительное время желала быть Николь Кидман.

Ты нередко говоришь в собственном Instagram о правде. Как ты понимаешь, что это твоя правда, а не навязанная обществом? 

Меня постоянно опровергали на музыкальной сцене и опровергают по сей денек. Я не могу сказать, что у меня большущая аудитория, я не могу сказать, что я ее просто получаю, я получаю ее весьма тяжким трудом, поэтому что я не отступаю от собственных ценностей. Когда ты не отступаешь от собственных ценностей, ты понимаешь, чем ты жертвуешь, в этом сущность и активизма, в том числе. недозволено просто напечатать статейку либо написать пост и сказать: “Все, я на этом окончил”. В настоящей жизни ты постоянно кое-чем жертвуешь, когда ты встаешь, поднимаешься, что-то меняешь. И ты понимаешь, что за сиим следует, ты можешь не из-за этого с кем-то разговаривать, от тебя могут отвернуться даже близкие. Когда я поддерживаю ЛГБТ-сообщество, мои родственники в Таджикистане далековато не позитивно на это глядят, пол-Таджикистана задумывается, что я лесбиянка. Они задумываются, что если ты поддерживаешь ЛГБТ-сообщество, то означает ты буквально гей. Но это не факт. Я просто люблю людей и я обожаю ЛГБТ-сообщество и я считаю потрясающим поддержать их на собственной платформе.

А еще ты пишешь в соцсетях, что нужно принимать себя таковой, какая ты есть. Просто принимать себя прекрасную и успешную, а если все идет не так, то тогда как? Расскажи о собственных недочетах, комплексах и как ты научилась их принимать?

Я весьма ленивая, и у меня наступают периоды полной пустоты. Я могу поначалу убиваться на работе, а позже могу просто ничего не предпринимать месяц и прокрастинировать. Я прогуливалась к психоаналитику, пробовала разобраться, я через силу работала. Я ощущала, что у меня полное опустошение, в особенности мощное чувство пустоты конкретно от соц сетей. Ты повсевременно весьма много отдаешь и не настолько не мало получаешь в ответ. В которой-то момент психоаналитик произнес мне: “Ну прокрастинируйте, что вы для себя запрещаете-то. Вы осознаете, сколько сил вы тратите на эти запреты?” Я вдруг сообразила, что организму время от времени необходимо пострадать, время от времени организму нужно отдать волю чувству одиночества, своей неуверенности, когда что-то не выходит, это необходимо пережить. Так, представь у твоего близкого человека горе, ты же не бросишь его на улице, ты будешь посиживать с ним рядом, обымать его, поддерживать. И буквально так же нужно вести себя с собой.

И в которой момент ты начала нравиться для себя? После совета психоаналитика?

думаю, от общих событий в моей жизни. Когда я сменила вектор собственного творчества, наконец-таки, я постоянно шла к тому, чтоб социализировать свое творчество, и меня это вышло. И могу сказать, что много нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков”>мозг важной для организма информаци) срывов в прошедшем году было от большущего количества активизма и соц заморочек в обществе, я соображала, что не могу посодействовать любому, и это меня уничтожало, но позже я уже приняла позицию, что могу предпринимать ровно столько, сколько в моих силах. Не больше и не меньше.

Ты являешься амбассадором Dove, чей основной месседж – нежность. В обществе закреплено, “теплая –  означает слабенькая”. Как ты к этому относишься?

Мое имя Манижа переводится как “теплая”, а фамилия – Сангин – “каменная”. Каменная нежность, то, о чем мы с тобой гласили сначала интервью, это баланс меж нашими красивыми свойствами и нашими сильными, независящими и осознанными свойствами. Такие проекты, как ПокажитеНас, вправду демонстрируют нас с иной стороны, мы можем на себя поглядеть с иной стороны, это помогает посильнее поверить в себя. Я помню, в прошедшем году было большущее количество фидбека, весьма много дам написали о том, как это изменило их жизнь, почти все приходили на Новейший Арбат и фотографировались с сиим билбордом, и я тоже проезжала эти билборды, и у меня у самой были мурашки. Поэтому что это принципиально. Если глобально и высоко поглядеть на нынешнюю промышленность медиа, то не любой денек мы встречаем такие проекты, и не любой денек такие проекты продолжают свое существование. Весьма нередко это вспыхивает на максимум полгода либо почаще всего максимум на недельку, а позже погасает. А компания Dove делает это уже весьма много лет.

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.