Мейкап в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии): что находилось в косметичке русской девицы

0 5

Дамы всех времен, независимо от статуса и положения в обществе, желают быть прекрасными. Достигнуть хотимого результата, поменять себя проще всего при помощи декоративных косметических средств, и так было постоянно. Те дамы, молодость и юность которых прошла в Русском Союзе, не имели таковых широких способностей, как наши современницы. Этот период характеризуется полным недостатком потребительских продуктов всех видов, и косметика не стала исключением. Но эти неудобства не становились препятствием для представительниц прелестной половины населения земли. Каким образом они выходили из положения?

Короткая история косметической промышленности Русского Союза

реклама косметики в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — фото: lab-makeup.com

Главными производителями косметики долгие годы оставались фабрики Москвы «Новенькая заря» и «Свобода», показавшиеся в девятнадцатом столетии (середине), еще при царе, и национализированные в постреволюционный период. 1-ая фабрика – наследство лаборатории мыловарения, которая принадлежала Генриху Брокару (предпринимателю французского происхождения). 2-ая открыта на базе организации, занимающейся выпуском парфюмерии и принадлежащей французу Альфонсу Ралле.

Все мы учили историю, читали литературу, смотрели киноленты о времени, когда строился коммунизм, где показано, что дамы работали так же тяжело, как и мужчины. Их образ жизни был аскетичным. Они не думали о методах создать себя наиболее симпатичными с помощью косметики. Для этого у их не оставалось ни сил, ни времени. Лишь в 30-х годах двадцатого века руководящий аппарат страны принял решение направить внимание на вопросцы личной гигиены.

Фабрика Брокар / фото: lab-makeup.com

После провозглашения соответственного девиза, изготовка моющих средств (сюда входят шампуни, также туалетное мыло) значительно расширилось. Не осталась в стороне и косметическая декоративная продукция. Она выполнялась в огромных количествах и стоила недорого. Были продукты, которые продавались по стоимости, наименьшей, чем их себестоимость. Цель этого – обучить население страны ухаживать за собой. Для вербования потребителей проводилась активная реклама косметики. Это были занятные плакаты.

Невзирая на открытие в 50-60-х годах фабрик в огромных городках, недостаток косметических декоративных продуктов лишь рос. Некие продукты, разработанные в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — на данный момент. Фабрика «Свобода» работает и сейчас. Посреди ее продукции есть как новейшие средства, так и те, что выпускаются по старенькым рецептам с маленьким усовершенствованием формулы.

1. Мейкап глаз (тени, тушь, карандаши)

Женщина красит реснички / фото: kino-teatr.ru

Русские девицы и дамы уделяли особенное внимание очам. Чтоб создать их выразительнее, прибегали не только лишь к декоративной косметике. Потому что она была дефицитным продуктом, а часто и драгоценным, в ход шла рядовая художественная продукция.

Русские тени – это продукты фабрики «Рассвет». Наборы «Лена» содержали в себе два колера либо три. время от времени можно было повстречать палетки с огромным количеством тонов, но все колоритные, перламутровые (розовый, голубой, зеленоватый фиолетовый). Со временем, все таки возникли карие тона и сероватые.

Тени Лена / фото: omsk.darit.org

Посреди ввезенной продукции, которую отыскать было не весьма просто, можно именовать тени польского производителя Pollena Miraculum. Их гамма таковая же экстравагантная, но свойство на порядок выше. Во время перестройки возникли тени из Польши Ruby Rose. Невзирая на широкий ассортимент цветов, свойство их низкое. Тени стремительно осыпались либо же скатывались и выглядели неэстетично. Верхом желаний оставались итальянские косметические наборы Pupa, в которые входили не только лишь тени, да и пудра и румяна.

Наборы теней / фото: silvertver.com

Тушь в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — средства на реснички. Нередко дамы заместо нее употребляли зубные щетки.

Перед нанесением на реснички тушь поначалу необходимо было омочить водой. На практике же в нее просто плевали. После окрашивания ресниц их делили обыкновенной иглой. Реснички в итоге, вправду, получали роскошный вид. Но, потому что тушь не была водостойкая, даже от завышенной влажности реснички могли слипнуться, появлялись темные потеки. Ну а при попадании в глаза появлялись страшные болевые чувства.

Из привезенных из других стран товаров была тушь Louis Philippe, имеющая наиболее высочайшее свойство и выпускаемая в том формате, к которому мы уже привыкли.

Тушь для ресниц / фото: http://wlooks.ru/

С косметическими карандашами для стрелок дела обстояли очень трудно. Единственно доступными были карандаши «Косметика». С их покупкой появлялись затруднения, ну и стоили они недешево (один рубль). Потому дамы часто употребляли обыденные художественные изделия. Тени же могли поменять мелками, тем наиболее, что по качеству то они особо не отличались.

2. Тональные средства времен наших бабушек и мам

В главном недочеты кожи старались скрывать общественные люди – актрисы, певицы. Обыденные дамы к пудрам и основам относились с наименьшим энтузиазмом, но некие средства и они употребляли. Основным продуктом по уходу за кожей лица являлся «Детский» крем, который отлично увлажнял и смягчал их. Не считая него были и остальные крема, на натуральной базе, а именно «Ланолиновый», «Ромашка».

Тональный крем / фото: omaske.ru

В качестве тональной базы выступал крем фабрики «Свобода» – «Балет». Средство имело очень плотную и не весьма приятную текстуру, которую можно сопоставить с замазкой для окон, и ложилось на лицо, как маска, не пропускающая свежайший воздух. Он был всего в одном тоне и применялся почаще для вечерних выходов. В особенности изобретательные девицы умудрялись разбавить средство и достигнуть другого колера, смеси, соединяя его с обыденным «Детским» кремом.

2-ой продукт, «крем-пудра Жэмэ», был совместной разработкой производителя «Свобода» и компании L’Оreal. Различался он наиболее высочайшим качеством и ассортиментом цветов – их было три:

  • бежевый;
  • персиковый;
  • натуральный (на прилавках магазинов возникал почаще других).

Были и водянистые продукты во флакончиках из стекла, схожих на те, в каких продавали лекарства.

С пудрой дела обстояли намного проще, потому что тут был довольно большенный выбор. Все пудры были рассыпчатыми и относились к разным группам (А, Б, В, высшего свойства), что зависело от содержания отдушки и размера частиц. Для кожи обычного и жирного типов производили специальную пудру с заглавием «Ленинградская». Модницам были доступны обычные тона – рашель (желтоватый), персиковый, белоснежный, натуральный, розовый. Состав средства обычный для всех видов. Посреди дам в особенности ценилась пудра, содержащая рисовую муку, которая позволяла достигнуть матирующего эффекта. В продаже же в главном были продукты, напоминающие меловый порошок. естественно, они ничего не скрывали.

Пудра СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — фото: cz.pinterest.com

Это любопытно! О упаковке этого косметического продукта можно гласить длительно. В довоенное время она изготавливалась из сплава и даже серебра. На ней изображались картинки-символы той эры. Со временем их поменяли картонные и пластмассовые футляры. К слову, спонжи либо пуховки в набор входили изредка и приобрести их было трудно. Производители рекомендовали употреблять вату для нанесения пудры. Числилось, что это намного гигиеничнее. Но вот сам процесс нанесения трудно было именовать обычным.

Необыкновенные футляры / фото: mylitta.ru

В особенности вожделенным был продукт французского производителя Lancome. В пластиковом корпусе темного цвета, на котором изображалась соответствующая золотистая розочка, не считая пудры были спонж для нанесения и зеркальце. Средство непревзойденно ложилось, не осыпалось, но приобрести его было тяжело.

3.Помады и румяна

Русские помады / фото: pricolisty.ru

В Русском Союзе с помадами дела обстояли не намного лучше, чем со всем остальным. Выпускались они на фабриках «Невская косметика», «Новенькая Заря», «Северное сияние», «Свобода». Все тона – насыщенные (розовый, морковный, фиолетовый, все цвета красноватого). С качеством, запахом и привкусом дамам тоже не подфартило. Гигиенических помад и бальзамов на тот момент не было. Их подменял косметический вазелин в жестяных коробках, которые весьма трудно раскрывались.

Бальзамы для губ / фото: pinterest.nz

Если девице удавалось приобрести ввезенную помаду либо же она ей весьма нравилась, использовалась она до крайней капли. В этом помогала рядовая спичка, с помощью которой доставались остатки из тюбика.

Что касается румян, они выпускались насыщенных цветов, кремообразные, довольно жирные. Модницы воспользовались ими и заместо помады либо напротив. Продукция была взаимозаменяема.

Невзирая на то, что русским дамам приходилось прикладывать гиганские усилия при нанесении мейкапа, им удавалось выделить свою красоту, создавать новейшие образы, становиться более уверенно и красивее.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.