Как вынашивали и рождали царицы: воздухом не дышать, зрителей пригласить

0 13

В царских семьях вечно всё было не как у людей. Вот и родить расслабленно не удавалось. Чудилось бы, всё наилучшее должны были получать изо всех дам конкретно царицы — но не когда дело касалось родов. Избрать, как и где рождать, супруга короля не могла весьма длительно.

дама — это сосуд

Нигде, наверняка, так не объективировалась дама в Европе, как снутри царской семьи. супруга короля либо наследственного царевича рассматривалась со Средних Веков как не наиболее, чем сосуд для принятия семени, из которого должен вырасти новейший побег на царском генеалогическом древе. Ужаснее того, если царица не могла выносить и родить ребёнка, давление увеличивалось и на остальных дам в семье — ведь иногда королю мог наследовать и племянник, и жён бессчетных царских братьев и кузенов начинали нещадно понукать в надежде получить от их наследника престола.

Если царица оказывалась бесплодна, в единичных вариантах это воспринимали как данность. Даже любящий монарх ощущал себя обязанным отдать ей развод и взять ещё одну супругу.

Не оправдавшую надежд царицу либо королеву могли не попросту выслать в дом родителей — заточить навеки в монастырь либо под каким-либо предлогом казнить. А половая жизнь царицы либо супруги наследственного царевича наблюдалась и дискуссировалась обилием людей — начиная с первой супружеской ночи, когда, независимо от того, наладились ли уже дела у юных, царевич либо повелитель должен был лишить супругу невинности и попробовать её оплодотворить. Для почти всех юных пар из царских семей 1-ая супружеская ночь (то есть темное время суток) оказалась страшным испытанием.

Царица беременна

Если большая часть беременных дам в прошлые века просто слушались советов матерей и свекровей — к примеру, не скакать на лошадки на позднем сроке — либо были обязаны совершенно не думать о том, можно ли им таскать таз со стираным бельём и нажимать в поле хлеба, то вокруг беременной царицы танцевали целые отряды докторов. больше всего на свете докторы прошедшего обожали кровопускания и клизмы. Не достаточно кто из цариц избежал этих 2-ух процедур во время беременности: докторы убеждали, что ничего не подготовит к родам лучше.

В Средние Века царицам на позднем сроке иногда воспрещали двигаться совершенно. Их запирали в принципно непроветриваемой комнате (а вдруг заразу надует!), и разрешали вставать из постели лишь по естественной нужде. Чтоб беременная не сошла с разума от скукотищи, её веселили чтением Библии, благо, там хватало волнующих сюжетов любви, порока, войн и предательств. Дамы вокруг царицы также могли петь молитвы.

А вот от российских королев такового никто не ждал. Заместо этого им предлагалось два раза в денек посещать церковь и молиться. А ещё лучше — поездить по святым местам.

И перед зачатием, и иногда во время него царице могли давать тыщу советов, как создать так, чтоб ребёнок родился мужского пола. Это в наше время понятно, что пол плода закладывается мужским семенем, а не яйцеклеткой — другими словами, «ответственность» за мальчугана либо девчонку лежит на мужчине. В то время числилось, возможно, под воздействием древних создателей, что пол ребёнка может поменяться (по последней мере, с дамского на мужской) в течение беременности, зависимо от того, как ведёт себя будущая мама. Если царица рождала дочь, свёкры могли упрекать её за то, что у плода как будто бы не развились мужские признаки.

В этом поверье есть здравое зерно: так как дамский пол возник у млекопитающих ранее мужского, то и зародыш у человека сначала развивается по женскому типу. Даже у малеханьких мальчишек гениталии смотрятся как дамские. Но после всё, что необходимо, срастается и опускается на своё пространство — если развитие плода не нарушено. естественно, воздействовать на это беременная не может; но веками в это отрешались веровать и упрекали царицу, дарящую супругу лишь дочерей.

Роды как мероприятие

Царские роды не могли проходить в уединении, в присутствии лишь пары повивальных бабок. Весьма нередко при их должны были находиться придворные — чтоб малыша недозволено было подменить и было бы ясно, что всякого из малышей в царской семье родила лично царица (и, понятное дело, от короля — но за сиим наблюдали чуточку ранее). Чудилось бы, на вариант дамского обмана хватило бы стоящей в комнате свекрови либо жена — но придворные не доверяли царской семье, которая могла быть заинтересована в том, чтоб королю ни в коем случае не унаследовал племянник от постылого кузена. Так что Марии Антуанетте, к примеру, пришлось рождать при 2-ух сотках человек. В Великобритании лишь царица Елизавета II во 2-ой половине двадцатого века рождала без наблюдающего от правительства.

Не находили в почти всех вариантах вероятных полагаться и на одних лишь дам — ведь дамы так каверзны, что могут помогать друг другу скрывать обман. Иногда царице приходилось рождать, пока её королевское лоно сердито буравили взорами бородатые мужи.

Начиная с семнадцатого века, иногда до родов не допускали даже самых опытнейших повивальных бабок, поэтому что дама-акушерка — это было не очень-то престижно. Или дело — доктор! А ведь с несведущими мыслями докторов, которые опирались то на древних создателей, то на собственные философские представления и идеи, акушеркам приходилось биться весь восемнадцатый и девятнадцатый века. В общем, в наши деньки уже можно удивляться, как совершенно выживали царицы и их малыши во время родов. Вообщем, выживали они не постоянно.

После родов даму могли покинуть практически все, забыв о ней ради давно ожидаемого наследника престола — так было, к примеру, с Екатериной II. И в любом случае числилось вредным и для ребёнка, и для мамы прикладывать малыша к груди: докторы объявляли, что до первого-второго месяца лактации молоко совсем не полезно, а авторитетных дам кормление истощает, так что царевичу либо принцессе заблаговременно подыскивали кормилицу. Часто королева-свекровь, если такая была, забирала для себя наследственного царевича, чуть давая мамы увидеться с отпрыском — ребёнок принадлежал семье короля, и мама царевича оставалась для семьи только сосудом, из которого удалось извлечь ребёнка.

Зато кое-чему отличному современные роженицы тоже должны царским родам: обезболиванию. Его ввела в моду царица Виктория, которая весьма обожала супруга и замужние обязанности, но вытерпеть не могла беременность и в особенности роды. Так как Виктория была правящей царицой, никто не мог навязать ей свои представления о том, как ей рождать — так что она, узнав о существовании наркоза, стала его добиваться.

Ещё одна статья о истории акушерства — За что у ацтеков роженице воздавались боевые почести, и почему гречанки завидовали египтянкам.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.