Как высчитать собственный безупречный вес?

0 26

сейчас в наш обиход крепко вошло греческое слово «диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)» («diaita» – «стиль жизни»), значащее специально подобранный по количеству, хим составу, калорийности и кулинарной обработке рацион, также режим питания. Но до этого чем начать худеть, диетологи рекомендуют разобраться в вопросце: а какой вес безупречен конкретно вам.

В рубрике Краса: Шоколадная косметика

Другими словами найти его с точностью до 10 граммов.

В Вебе можно отыскать много калькуляторов безупречной массы тела, которые, к огорчению, не открывают формулы, по которой этот показатель высчитывают. Потому не полностью понятно, стоит им доверять. За разъяснениями по этому вопросцу мы обратились к диетологу Валентине Дергачевой.

«Начиная с 40-х годов прошедшего века, диетологами разработан не один десяток способов расчета безупречного исходя из убеждений здоровья соотношения человечьих характеристик, –ведает Валентина Георгиевна. – Взяв их на заметку, человек может буквально выяснить, до какого веса он может худеть без опасности для самочувствия и здоровья. А может быть он и совсем откажется от диет, осознав, что конкретно его характеристики – безупречны».

Самый обычной и приближенный к действительности, по воззрению Дергачевой, способ предложил француз Поль Брок. Если ваш рост составляет 156-165, то формула такая: рост (см) –100. При росте 166-175 от роста отнимается 105. И соответственно при росте 176-185 отнимайте 110, при росте 186 и выше – 115.

Но, как отмечает диетолог, для определения наиболее четкого показателя необходимо учитывать к тому же тип собственного телосложения. Их всего три: тонкокостный, либо астенический (худощавый); нормокостный (обычный); гиперстенический (широкая кость). Найти, какой из их ваш, можно 2-мя методами.

1. По размеру (обхвату) запястья руки, той которой вы пишите и почаще всего делаете какую-либо работу.

«Для дам характеристики последующие: запястье наименее 16 см – это астенический тип; от 16 до 18 см – нормостенический; гиперстенический тип – это наиболее 18 см», – объясняет медик. Для парней остальные числа. Наименее 17 см – худощавый тип; от 17,5 до 20 см – обычный; наиболее 20 см – ширококостный.

2. По индексу Пинье. Формула: ИП = L – (P+T), где L – рост (см), P – вес (кг), T – окружность грудной клеточки (см). к примеру, ваш рост 168, вес 57, размер под грудью 76. Считаем: 169 – (57 + 76) = 36. больше 30 – это худощавая конституция (наш вариант), от 10 до 30 – это норма, меньше 10 – признак гиперстеников.

«Итак, когда вы обусловили тип собственной конституции, необходимо внести правку в ту цифру, которую вы рассчитали по формуле Брока», – продолжает диетолог. Если вы относитесь к первому, астеническому, типу – то отымите 10%. При гиперстеническом – столько же прибавьте. Если же ваше телосложение в норме, то корректировать итог по Броку не необходимо.

Разберем на прошлом примере. От роста 168 отнимаем 105, выходит 63. Делаем «скидку» на астеническую конституцию тела 63 – 6,3 = 57,3.

«Это и есть безупречный вес по Броку, – резюмирует Валентина Георгиевна. – Но существует и иной способ, позволяющий оценивать то, как масса тела различается от безупречной. Это индекс массы тела – ИМТ».

Массу тела (кг) делят на рост (м), возведенный в квадрат. Обратите внимание, что рост измеряется конкретно в метрах. Так, у человека с массой тела 57 килограмм и ростом 1,68 метра ИМТ = 57 / 1,682. Выходит 20,2.
сейчас анализируем итог. «Если б вышло наименее 19, то означало бы недостаточную массу тела, – разъясняет Дергачева. – От 19 до 25 – это обычный итог. От 26 до 30 – лишний вес. 31-35 – умеренное ожирение. Выше 36 – это, уже суровое ожирение».

К слову, если вы твердо решили худеть, но не убеждены, где проходит «грань разумного», то при помощи ИМТ можно вычислить и это. Для этого берете малый индекс из группы «нормы» – это 19 – и проделываете оборотное действие. 19 = Х /1,682. Означает Х = 19х1,682. Выходит, что малая масса тела, которая не грозит здоровью худощавой дамы ростом 168 см, это 53,6 кг.

«Очевидно, эти числа – это, так сказать, популяризированный вариант, – уточняет диетолог. – Наиболее четкие, проф методики расчета учитывают огромное количество характеристик: возраст, род занятий, процент содержания жира в организме и др. Да и рассмотренные нами вычисления, могут предостеречь от лишнего увлечения диетами и похудением».

Любовь Петрухина

Источник: www.justlady.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.