Как облегчить жизнь школьнику? 12 советов от столичных учителей

0 7

Лишь месяц прошел, а мы уже утомились от ранешних подъемов, родительских чатов и «нам ничего не задано». В качестве эмоциональной поддержки — несколько хороших советов от учителей и директоров столичных школ. Как не злиться из-за оценок, как отобрать девайсы и вынудить читать, как быть и посодействовать отыскать себя?

Мария Старостенкова, учитель российского языка и литературы, «Школа самоопределения» № 734 им. А. Н. Тубельского

Говорите с детками!

Не только лишь о уроках, поступлении и отметках. Просто говорите — это весьма принципиально. Смотрите вкупе кино, обсуждайте анонсы, ситуации, трудности. Гласите о будущем, но не в тревожном ключе, а в положительном. Нередко предки приходят к преподавателю с опаской — с ребенком что-то не ладится. И не могут ответить на обычной вопросец: «А вы с ним говорили о этом?» Оказывается, говорили, но это быстрее был монолог на тему: «Вот я в твои годы…».

Делайте сложные задания вкупе

Речь не о задачах либо упражнениях на любой денек. В школе постоянно есть творческие задания, которые любопытно делать вкупе. 1-ая презентация, творческие и проектные работы, поиск ответов на трудные вопросцы, которые дозволят углубиться в какую-то тему — если вы подключитесь, то можете создать процесс подготовки интересным. Можно читать вкупе, если ребенку это дается тяжело. время, проведенное за совместной работой, — это ваше время друг для друга.

Обучите малыша верно принимать отметку

Отметка — это установление факта выполненной работы. Ее правила и аспекты должны быть понятны и для вас, и ребенку — за что можно получить определенный балл. Ни родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи), ни учитель не могут добиваться, чтоб ребенок обучался на пятерку. Если его самого устраивает его тройка, ну, означает, это так. Можно по этому поводу гласить, можно стараться провоцировать энтузиазм и старания, но не добиваться.

Экзамены — не самое основное в жизни

Когда ребенок плачет из-за того, что получил не ту оценку, которую ждала его мать, это некорректно. В неврозах и томных переживаниях по поводу грядущих экзаменов повинны взрослые, потому перенастроиться нужно конкретно им.

«Отпрыск подруги сдал литературу на 100 баллов, дочь родственницы поступила на бюджет в «Вышку», означает, и ты можешь и должен» — так не выйдет.

Просто поэтому, что у коллеги либо родственницы один ребенок, а у вас иной. ОГЭ и ЕГЭ — это 1-ые детские тесты, которые необходимо пройти достойно, не наиболее того. Это не показатель взрослости, образованности, даже не показатель настоящих познаний, так как оценки весьма личны.

Самые главные вещи в жизни малыша не измеряются баллами, потому и экзамены — не самое принципиальное в жизни. Не стоит посвящать натаскиванию на экзамены два крайних года в школе — это время поиска, в каком предки могут собственному ребенку посодействовать.

Не навязывайте собственный выбор

Моя долголетняя практика указывает: то, что принято решение за малыша, не работает. Если вы, а не ребенок решили, что ему нужен репетитор — занятия не посодействуют подтянуть предмет. Он должен сам возжелать таковой помощи. Если вы избрали престижный университет либо профессию — ребенок, может быть, подчинится, но не удержится в вузе. Такие истории случаются любой год. Это потраченные средства, нервишки, время. И упреки — «мы столько в тебя вложили…»

Ребенок ничего не должен взрослому. И сначала не должен производить его представления о правильном выборе предстоящего пути. Вспомяните Бармалея из кинофильма «Айболит-66»: «У меня в два денька все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну!»

Мы думаем, что знаем лучше — куда ему поступать, от чего же ему будет отлично. Не знаем. И наш опыт — ничего не решает. Желает быть музыкантом, а не юристом — пусть попробует поначалу стать музыкантом. ничего не желает — тоже бывает. Не все определяются с профессией либо направлением обучения в 17 лет. Находить, поменять направление, поначалу работать, а позже обучаться — это нормально. ничего не произойдет, если ребенок никуда не поступит после 11-го класса. на данный момент можно получать образование столько, сколько охото, без ограничений по возрасту. Отыскиваете вкупе увлекательных людей, которые могут что-то поведать, поделиться опытом, ходите вкупе на деньки открытых дверей, поддерживайте выбор малыша — это самое принципиальное.

Сергей Волков, завкафедрой словесности ОАНО «Новенькая школа»

Задавайте вопросцы для себя

Чем может посодействовать родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) школьнику, чтоб тот не скис на уроках литературы? Ничем — и весьма почти всем. Зависит, как постоянно, от тыщи мелочей.

Во-1-х, не необходимо волноваться. свет клином на уроках не сошелся. Ни на каких. На уроках литературы тем наиболее. Поэтому что литература — это Искусство, это то, что человек должен выбирать сам. Я не желаю слушать музыку, которая вступает в диссонанс с моим состоянием. Я не желаю созидать сочетания цветов на картинах, которые ранят мой обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци”>нервных (орган животного, служащий для передачи в тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). Даже если эта музыка и эти картины сделаны величавыми. Снимаю шапку — и иду далее.

Так же и с книжками. Не по нраву — отпускаем без сожалений, пусть отыскивает другого читателя. А мы поищем другую книжку. процесс поиска быть может долгим, наберемся терпения.

Во-2-х, стоит спросить себя, для чего для вас нужна высочайшая отметка вашего малыша на уроке литературы. Снова: для вас — его отметка. И честно ответить для себя на этот вопросец. лучше пару раз, поворачивая его различными сторонами.

Что будет, если он получит тройку? Будете ли вы наименее счастливы в отношениях с ним, если это будет не пятерка? Для чего для вас совершенно необходимы наружные оценки вашего малыша? Может статься, что задавание вопросцев завершится вам походом к психологу и началом суровой работы с собой. И непревзойденно.

Ну и, в-3-х. Чтоб ребенок читал, вы должны читать сами. Сами себе. И незначительно, но лучше часто — для него. Возьмите вы эту заданную на дом «капитанскую дочку», сядьте на удачный диванчик, налейте для себя чаю, обвернитесь в плед, зажгите лампу — и читайте друг другу. И печенья побольше, оно содействует. И обымайте друг друга чаще. Без этого ребенок буквально скиснет. И не только лишь на литературе.

Филипп Жесток, учитель труда, дизайнер, создатель детских познавательных книжек и настольных игр

Приучивайте деток к ручному труду

Раз в недельку я веду уроки труда для мальчишек в гимназии Сергиева Посада. На уроках мы делаем много увлекательного. И вот мой совет.

На данный момент детям не хватает умения что-то созидать руками, и принципиально приучивать их к ручному труду, воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) к нему почтение. Это длительно было немодным, а сейчас конкретно этого весьма не хватает. Детки не могут использовать способности, приобретенные на остальных предметах, к настоящей актуальной ситуации. к примеру, пятиклассник умеет поделить отрезок в тетради на 5 равных частей, а доску на 5 частей для скворечника ему поделить трудно. Издательства могут подтвердить, что реализации книжек про поделки свалились ниже плинтуса, а поделки — это начало данной работы.

Что можно созидать дома, чтоб развивать эти способности:

  • До этого всего работает личный пример: взрослые сами что-то делают руками, а ребенок в этом участвует.
  • Учить деток чего-нибудть красить. Ту же древесную икеевскую табуретку. на данный момент много не плохих безобидных красок, к примеру, акриловая эмаль.
  • Обустроить маленькой уголок с деревяшками и инструментами. Даже в городской квартире можно завести маленькой контейнер и наполнить его, пройдясь по строительному магазину.
  • Там же можно приобрести все для домашнего конструктора. Разрешите ребенку самому избрать гайки, болты. К слову, из белоснежных пластмассовых труб можно создать ксилофон.
  • С малеханькими детками мы делаем обыкновенные игрушки из дерева. А после 12 лет нужно начинать созидать что-то суровое. Хорошие примеры для досуга на даче можно отыскать у известного адвоката Егорова, на его ютьюб-канале. Мы с учениками вдохновились его опытом и сделали байдарку из пластмассовых труб, фанеры и стрейч-пленки.
  • Создать чего-нибудть прекрасное для интерьера. Мы с детками делаем даже лофтовые осветительные приборы из дерева и сплава. По сути это просто.

Как приз: освоение электрики. В общем, без опилок не обойтись, да и в небоязни строительного мусора есть собственный педагогический смысл. Такие вещи приучивают к порядку, поэтому что все нужно за собой позже убрать.

Иван Боганцев, директор Европейской гимназии

Соперничайте с девайсами

Как к девайсам отнестись родителям, ну и учителям? Стоит страшиться либо можно поставить девайс на службу школьника? Я отвечу на этот вопросец и исходя из убеждений директора школы, исходя из убеждений родителя.

Во-1-х, неувязка девайсов существует, и малыши вправду в шестом, в седьмом, в 5-ом классе могут быть глубоко в их погружены — и это негативно влияет и на их социальную активность, и на учебу, и на возможности концентрироваться.

Во-2-х, необходимо признать, что у данной трудности не существует 1-го обычного решения. Нередко предки дают просто запретить девайсы во всей школе. конфисковать девайсы дома им кажется неверным (хотя они сами их и приобрели), и они желают переложить эту ответственность на нас. Но таковой конкретный путь не решает делему, а просто ее запихивает в рукав. И мне кажется, что, если эта неувязка будет решена, она будет решена каким-то совместным движением в эту сторону.

До этого всего необходимо создавать систему правил, которые могут заключаться в том, что в каких-либо местах школы либо, к примеру, если учитель попросит о этом, девайсы употребляются, а в каких-либо — нет. Можно регламентировать время, в этом нет ничего отвратительного, есть и особые IT-решения — для того чтоб на телефоне надзирать время и внедрение тех либо других приложений.

Во-2-х, в жизни всякого малыша есть масса вещей, которые при иных равных увлекают его еще больше, чем девайсы. Я постоянно привожу пример собственной дочери. Если ее бросить с телефоном и книжкой, она быстрее всего изберет телефон. Но если ей, к примеру, отдать телефон и бадминтонную ракетку, то быстрее всего выиграет бадминтон — в весьма большенном количестве случаев.

Я уверен, что у всякого малыша есть круг интересов, который его увлечет больше девайсов.

Необходимо находить, окружать деток информацией и увлекательным опытом, которые составят конкурентнсть девайсам. Большие команды весьма умных и чутких людей работают над игровыми приложениями, их задачка — удержать внимание малыша, и они, естественно, постоянно с ней управятся. Наше конкурентноспособное поле, как родителей и как школ, находится в офлайне, и конкретно там необходимо давать ребенку кандидатуры.

Юлия Вешникова, директор благотворительного фонда «ДАР», основавшего «Новейшую школу»

Помогите отыскать себя

Весьма принципиально, чтоб ребенок оказался в школе в ситуации фуррора. Ваш определенный ребенок. И в этом смысле избранная школа — ключ к здоровому психологическому состоянию и деток, и родителей. Вы сможете избрать школу, которую ругает любой 2-ой, а вашему ребенку в ней отлично.

Никого не слушайте, смотрите за состоянием собственного малыша, настроением, фуррорами. Если ему отлично, школа выбрана правильно.

Что толку выбирать крутую школу, если ваш ребенок в ней все время будет в хвосте? Гай Юлий Цезарь произнес: «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». Фуррор дает возможность и ресурс двигаться далее и достигать большего, приносит удовлетворенность и ублажение. А это и есть путь к для себя, к духовному благополучию и — как итог — к Счастью и успеху, которого мы так желаем для собственных деток.

Для первой ступени лучше отыскать школу в шаговой доступности. Ребенок будет меньше уставать, у него остается время на игры, спорт, чтение, прогулки, которых лишены малыши, тратящие много времени на перемещение до школы.

Совершенно, если первым преподавателем будет теплый и внимательный человек, с широким кругозором, структурированный и в меру серьезный.

А вот к концу средней школы, когда встает вопросец самоопределения, советую направить внимание на те заведения, где есть возможность трудовой, деятельностной практики. Где дают возможность недлинной пробы в разных сферах рынка, где есть экскурсии на компании с элементами интерактива. У ребят увеличивается ответственность за свои поступки, возникает Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.