Как мир моды убивает планетку: числа, факты и мировоззрение профессионалов

0 16

Как мир моды убивает планету: цифры, факты и мнение экспертов

Тема защиты окружающей среды стала в крайнее время одной из основных в новостной повестке. Тыщи людей по всему миру, воодушевленные Гретой Тунберг, выходили на митинги, требуя от политиков активных действий, направленных на сохранение нашей планетки. К движению примкнули и почти все дизайнеры: бренды стараются уверить покупателей, что их вещи произведены из экологически неопасных материалов, участвуют в благотворительности, направленной на сохранение окружающей среды, также выпускают лимитированные коллекции из переработанных материалов. Но как непосредственно промышленность моды вредит природе? В этом вопросце мы и предлагаем для вас разобраться сейчас.

Создание хлопка

Одним из больших в мире экспортеров одежки и текстиля является Индия. Там сходу два городка носят прозвище “Манчестер Востока” в честь бывшей текстильной столицы Великобритании. один из их — западноиндийский Ахмедабад. В регионе выращивается большая часть применяемого в мире хлопка. Но хлопковая ветвь имеет целый ряд заморочек. Так, на генном уровне измененные семечки делают задачи для маленьких фермеров. Дело в том, что такие семечки владеют способностью давать сбор лишь один год.

В Индии была страшная история. Большущее количество фермеров взяли кредиты на развитие хозяйства и приобрели генно-модифицированные семечки хлопка. Почти все, осознав, что второго урожая не дождутся, кончали жизнь самоубийством,

— разъясняла в одном интервью управляющий отдела аллергологии НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Валентина Гервазиева.

Наносят вред также удобрения и пестициды, которые загрязняют окружающую среду и плохо влияют на здоровье человека. Не считая того, опасность кроется и в том, что при выращивании хлопка требуется огромное количество воды. Для таковой страны, как Индия, где и так наблюдается недочет воды, это в особенности тяжело, а искусственная ирригация разрушает местные экосистемы.

Загрязнение воздуха и воды

Огромное количество воды употребляется потом и в текстильной индустрии. 2-ой “Манчестер Востока” — город Канпур — считается населенным пт с одним из самых больших характеристик по загрязнению воздуха и воды. Дело в том, что Канпур является центром кожевенной индустрии Индии.

Там вдоль берега Ганга размещено около 400 кожевенных заводов. Они создают около 50 млн л. сточных вод в денек, но при всем этом в том районе существует только одна станция чистки сточных вод. Она может обрабатывать лишь девять млн л. в денек, а “коктейль” смертельных химикатов все равно попадет в реку и в итоге в подземные воды.

Транспорт

В 1960-х годах порядка 95 процентов одежки, представленной на американском рынке, было произведено в США (Соединённые Штаты Америки – времени как регионы производства и регионы основного употребления предметов моды делят тыщи км, транспорт становится значимым фактором, влияющий на экологию.

Цены, которые устанавливают для так именуемой “резвой моды”, оставляют не достаточно способностей, чтоб думать о неопасном и экологичном транспорте,

— считает Маркус Мушкиет, управляющий Центра текстильной логистики, который заходит в Институт логистики им. Фраунгофера.

При всем этом, невзирая на длиннющий путь от производителя до дилера, самыми небезопасными стают крайние километры, когда с кораблей продукт сгружают на авто фуры. По данным Федерального агентства по окружающей среде (UBA), любая тонна продукта на километр провоцирует выброс 103 граммов парниковых газов. Для сопоставления: на стальной дороге этот показатель равен 19 гр, а при транспортировке на корабле — 32 гр.

Возвраты посылок

Бутики и магазины в центре городка — это сначала финансово накладная аренда, которую предприниматели часто пробуют восполнить и ценами. Покупки в Вебе были призваны решить эту делему: тут нет ни прекрасного строения на главной улице (ведь арендовать склад можно и в промзоне), ни продавцов.

Но по сути и тут есть свои минусы для окружающей среды. Ведь большие склады также потребляют много энергии, вприбавок занимают огромные участки земли, что тоже сказывается на экосфере. Еще одной неувязкой являются возвраты продуктов. Сейчас, чтоб быть очень клиентоориентированым, почти все ретейлеры дают очень удобные для покупателя условия.

Как правило, посылку можно возвратить, если вещь не приглянулась либо не подошла. Все это приводит к перепроизводству упаковки. По данным различных служб доставки, любой 2-ой пакет с вещами ворачивается. Экспериментальная группа Института Бамберга установила, что возвраты заказов с престижных веб-сайтов составляют 70 процентов от всех возвратов. По их данным, вредное воздействие от этого сравнимо с тем воздействием, которое на окружающую среду оказывают 166000 тоннCO2.

Неконтролируемый шопинг

Там, где есть Спрос, есть и предложение! Из данной для нас точки, пожалуй, и начинается замкнутый круг перепроизводства и консюмеризма. Невзирая на распространение магазинов масс-маркета с дешевенькой одежкой, расходы людей на свой гардероб не понижаются, а, напротив, вырастают.

Так, к примеру, в Германии, по данным за 2017 год, одна семья растрачивала порядка 110 евро за месяц, что на 16 евро больше, чем это было 10 годов назад. Согласно той же статистике, любой германец покупает в год порядка 60 новейших вещей, при всем этом время носки сократилось практически вдвое по сопоставлению с данными пятнадцатилетней давности.

Хим соединения

Создание и транспорт, непременно, наносят вред окружающей среде, но причинить вред природе можно и просто выйдя на улицу в непромокаемой куртке! При производстве верхней одежки либо обуви употребляются полифторированные и перфторированные вещества (PFC), которые могу отталкивать воду, масло и грязюка, также отражать тепло (потому они употребляются не только лишь в текстильной индустрии, да и при производстве антипригарной посуды, косметики, пожарной пены).

неувязка в том, что в природе эти соединения практически не распадаются. Не считая того, некие их их классифицируются учеными как канцерогенные либо вредные для фертильности. несколько годов назад экологи забили тревогу, призвав производителей продуктов ограничить создание предметов быта с высочайшими уровнями небезопасных фторсодержащих соединений в составе.

Большие компании уже отказались от использования PFC, но о стопроцентном избавлении от вредных соединений речи пока не идет. Так, еще в 2016 году на одной из выставок в Европе выяснилось, что 36 из 40 товаров узнаваемых производителей, таковых как Arc’teryx, Columbia, Patagonia и The North Face, содержат PFC.

Не считая того, данные вещества использовались с начала 1950-х годов и за это время успели накопиться не только лишь в почве: ученые говорят, что следы хим соединений сейчас могут быть обнаружены в крови (внутренней средой организма человека и животных) чуть ли не всякого обитателя Земли.

Микропластик

Еще одна пока нерешенная неувязка, источники которой есть и в сфере моды, это микропластик. Речь идет о мелких волокнах, к примеру, из синтетического флиса и остальных схожих материалов, которые могут отслаиваться при стирке и таковым образом попадают в сточные воды, оседают в почве и водоемах.

Микропластик скапливается в природе, также попадает в организм звериных и человека. Как он вредоносен для {живых} созданий — ученые еще не пришли к одному воззрению и пока проводят лабораторные исследования. Но уже понятно, что наночастицы просто впитывают остальные ядовитые вещества.

Стирка

процесс, который ориентирован на соблюдение гигиены и тем сохранение здоровья человека, по сути является одним из самых небезопасных! Дело в том, что конкретно стирка является одним из главных источников возникновения микропластика. В среднем за год выходит порядка 77 граммов микропластика на человека. Вредоносны и сами стиральные порошки, содержащие небезопасные для природы хим соединения.

Советы стирать на низких температурах, чтоб уменьшить расход энергии и тем хоть как-то понизить нагрузку на окружающую среду, тоже не так неопасны. к примеру, ученые узнали, что на барабане стиральной машинки могут накапливаться небезопасные бактерии, которые не могут быть уничтожены при низких температурах стирки, а означает, снаружи незапятнанная одежка будет представлять опасность. Глобально неувязка микропластика при стирке еще не решена, но ученые уже работают над созданием особенных фильтров для стиральных машин.

Источник: www.spletnik.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.