Илья Лагутенко: “Придется просто принять, что мир стал иным”

0 12

фаворит группы “Мумий Тролль” о именитом фестивале V-ROX, который в этом году стал виртуальным, юбилее альбома “Буквально Ртуть Алоэ”, собственной fashion-ДНK, интуиции и любви к звездному небу.

Фестиваль, куратором которого является Илья Лагутенко, стартовал в прошлые выходные в официальном обществе фестиваля во ВКонтакте. За 1-ый уикенд было показано три 20-минутных программки, Илья Лагутенко выступил в роли ведущего. Все выпуски можно поглядеть тут: vk.com/vrox (официальное общество фестиваля во Вконтакте).

В их приняли роль музыканты из Новейшей Зеландии (Graham Candy), США (Соединённые Штаты Америки – года.

Илья Лагутенко: "Придется просто принять, что мир стал иным"Основной музыкальный фестиваль вольного порта Владивосток проходит с 2013 года и уже издавна стал одной из “визитных карточек” столицы Приморья. Участниками фестиваля стают сотки артистов, живописцев и музыкантов, не только лишь из РФ, да и со всего мира. Отдельный упор делается на страны Азиатско-Тихоокеанского регионаНовейшие выпуски самого бесконтактного виртуального фестиваля “V-ROX на карантине” покажутся в официальном обществе фестиваля во Вконтакте 5, 6 и 7 июня в 15:00 по столичному времени

Сейчас мы с ностальгией вспоминаем совершенно недавнешние времена, когда семь лет попорядку, невзирая на трудности и препятствия, мы радовались способности общения и знакомства с жив музыкой обществ со всего света на фестивальных площадках V-ROX во Владивостоке. Нам трудно заглядывать в будущее, ведь концертная промышленность по всему миру терпит трагические конфигурации, сравнимые, разве что, с ледниковым периодом. Но мы стараемся не отчаиваться и силами оргкомитета фестиваля и гостей прошедших фестивалей дарим для вас V-ROX 2020 – в виртуальном пространстве на площадке VK, – ведает Илья Лагутенко.

V-ROX планирует повстречаться со своими зрителями “вживую” во Владивостоке в 2021 году, а пока вспоминает возлюбленных гостей фестиваля в социальной сети ВКонтакте в официальном обществе V-ROX. 

Илья Лагутенко: "Придется просто принять, что мир стал иным" V-ROX – открытый интернациональный фестиваль культуры, креативная лаборатория задумок: от стрит-арта, музыки, гастрономии и спорта, до блокчейна, краудфандинговых платформ и новейших музыкальных стриминговC бессменным куратором фестиваля Ильей Лагутенко мы связались в самом начале пандемии, когда еще было не до конца понятно, состоится ли концерт, посвященный 20-летию альбома МТ. Тексты почти всех песен из “Буквально Ртуть Алоэ” разобрали на цитаты – “карнавала не будет”, “как для тебя подфартило” и остальные конструкции крепко вошли в нашу ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Илья со характерной ему фантазией, любовью к красивым штуковинам и хулиганством вымыслил шоу: повара и диджеи страны восходящего солнца, все песни из знаменитого альбома на одной сцене…

Илья, чем дорог для вас альбом “Буквально Ртуть Алоэ”?

Он стал третьим по счету студийным альбомом, выпущенным после фуррора ”Морской”. Это был 1-ый альбом, записанный конкретно концертным составом группы, сложившимся за пару лет гастролей. Все песни я писал в автобусах, поездах и гостиницах, когда мы были в первом, ”морском” туре. К тому времени мы заработали возможность записываться в одной из наилучших студий мира — у Питера Гэбриела, это отдало полную свободу в выборе музыкальной фактуры. В “Ртуть Алоэ Туре” мы находились без перерыва в течение практически полутора лет, и в итоге эта программка оказалась той, которую тогда увидело и услышало очень вероятное количество наших фанатов. Думаю, эти воспоминания очень воздействовали и на долголетие ”Мумий Тролля” в целом.

Альбом вышел 20 годов назад, какие картины до этого всего вспоминаете, когда на уровне мыслей возвращаетесь в 2000-е?  

Я не особенный любитель ­скучать, хотя опре­деленно начало 2000-х было весьма безбашенным временем для “Мумий Тролля” – я не вылезал из гастролей, это был непрерывный калейдоскоп людей и различных мест. Превосходные планы никак не желали реализоваться, да и шоу все длилось и длилось… У нас с друзьями по группе есть своя шуточка: тогда по почти всем региональным телеканалам ночами шла реклама на германском – “хундерт персент лайв”, и мы эту фразу обычно с утра пели друг другу на мотив известной песни Фрэнка Синатры, чтоб поднять настроение после длительных переездов и бессонных ночей.“20 лет спустя публика лишь начала осознавать заложенные в песнях смыслы и просит “анкор, еще анкор”

Таковым ли вы тогда представляли будущее?

Я не загадывал наперед. Окружающие не утомлялись мне припоминать, что все скоро завершится. И вот 20 лет спустя оказывается, что задумок для воплощения не убывает, а публика лишь начала осознавать заложенные в песнях смыслы и просит “анкор, еще анкор”…

Обложка альбома, выпущенного в миллениум, смотрится весьма современно. Кто был создателем аниме-образа, в котором вы на ней предстали?

Альбом был вдохновлен японским роком 90-х – мы с группой тогда в первый раз побывали в Стране восходящего солнца – ну и глэм-роком 70-х, которым в свою очередь вдохновлялись жители страны восходящего солнца и который в то время быстро возвратился в моду. Я познакомился с фотографом Олегом Михеевым, одним из пионеров цифровой съемки. Мы завлекли живописцев по макияжу, с которыми он обучался в Царском институте искусств в Лондоне, а все костюмчики я делал сам, “на коленке”, из того, что сумел отыскать в развалах магазинов подержанных продуктов Красноватого Креста. на данный момент это именуется винтажными бутиками. (Смеется.)

Вы постоянно выглядите свежо и животрепещуще. понимаю, что любовь к моде у вас от мамы-модельера. Кто увлекателен для вас на данный момент? Смотрите ли вы журнальчики, то, что делают известные дизайнеры?

Спасибо. От собственной ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) не сбежать. А совершенно я заскучал по элегантным силуэтам, хотя мы сами не так издавна приложили руку к уличной моде – делали коллекцию с Гошей Рубчинским, используя визуалы альбома “Морская”. Она стала весьма пользующейся популярностью в тех странах, где о существовании “Мумий Тролля” ранее и не подозревали. Так мода поспособствовала продвижению музыки. К 20-летию альбома тоже готовим капсульную коллекцию. В нее вошла ностальгическая футболка ”Буквально Ртуть Алоэ 2020″, для которой мы даже сделали особое приложение ALLLOE APP, и еще несколько экспериментальных вещей.

Для вас нравится, что мужчины во всем мире стали больше импровизировать со собственной наружностью, их образы все почаще бывают нескучными (а если гласить о Билли Портере, так почти всем дамам до него далековато)?

Да, это буквально не скучновато. Хотя меня не весьма впечатляют образы без истории и кон­текста.

Вы были участником конкурса ”Евровидение” 9 лет вспять. В этом году Россию должен был  представлять иной Илья – Прусикин. Как вы относитесь к Little Big?

С Little Big мы знакомы – пару лет вспять совместно делали для “Мумий Тролля” клип на песню “Отв. за Романтику”, и Илья как раз был его режиссером. У нас вышел таковой ретро-фан­тастический мини-фильм  с ­галлактическими кораблями, вторженцами и межпланетными путешествиями. В этом клипе сможете узреть Little Big в виде галлактических пиратов. Рад за ребят – у их большенный припас “креативной прочности”!“Я не из поклонников добровольческой самоизоляции и не смогу просто променять настоящий мир на виртуальный” Романтик с ухмылкой Чеширского кота относится к жизни как к большенному тесту. Не только лишь в музыке. Снимается в фильмах, пишет книжки, защищает тигров и поддерживает организации, борющиеся со СПИДом

совсем буквально их выступление нравится детям. Skibidi до сего времени не отпускает всех тех, кто молод душой. Поведайте, чем интересуются ваши дочки? С их взрослением у их матери Анны возникло больше времени, чтоб заниматься само­выражением?

С взрослением дочерей мы все больше и больше вовлечены в их каждодневные дела. Мир изменяется вокруг их еще резвее, чем вокруг нас, – это неизменный процесс зания новейшего. Им нравятся обыденные девчачьи дела - куколки, зеркальца и тому схожее. При всем этом они неравнодушны к астрономии. Мы любим учить звездное небо. Видимо, скучаем по тем местам, откуда прибыли

Вы придерживаетесь некий системы воспи­тания?

Любой родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи)понимает, что с рождением малышей становится недосуг читать чьи-то советы. Вы начинаете строить новейшую жизнь своими руками.

Когда у вас возникла старшая дочка, вы гласили, что для вас любопытно было бы узреть себя в роли безупречного отца и супруга и вы движетесь в этом направлении. Удалось ли достигнуть цели?

думаю, удается. С годами это вправду легче достигается.Илья Лагутенко с дочерьми – Валентиной-Вероникой и Летицией. Снимок изготовлен во Владивостоке в 2019 году на международном фестивале V-ROX

Мешает ли такому собирателю воспоминаний, как вы, закрытие границ и отмена мероприятий в связи с известными событиями? Либо новейшие чувства можно получить постоянно?

Мешает. Я не из поклонников добровольческой самоизоляции и не смогу просто поменять мир настоящий на виртуальный. Жизнь обучила меня стараться осознать даже тех, чьи мир не надо выручать. Придется просто принять, что он станет иным.

В школе вы дальнозорко учили китайский. Для вас помогало в жизни познание языка?

Некое время я работал переводчиком, а на данный момент, когда мы выступаем в Китае, пою несколько песен на китайском. Я могу читать аннотации на этом языке, у меня до сего времени есть отличные друзья из Поднебесной. Читаю блоги китаеведов, где они разбирают смысл поговорок, – это отменная гимнастика для мозга. Я считаю, что познание языков нужно современному человеку даже при новейших разработках перевода, оно помогает резвее разобраться в сложностях нынешнего мира.

Как для вас удается сохранять дела в группе? Вы уже столько лет совместно. Наверняка, это похоже на семью?

Кое с кем совместно, кое с кем пришлось расстаться. В коллективе, чтоб он продолжал свое существование и развитие, все-же проф свойства ценятся больше, чем кровные узы. (Смеется.)МТ был основан 16 октября 1983 года. Другими словами 37 годов назад.Текущий состав группы (на фото – слева вправо): Павел Вовк – бас-гитара, Илья Лагутенко – голос, клавишные, ритм-гитара, Олег Пунгин – ударные, электрическая перкуссия, Артем Крицин - ­соло-гитара, бэк-вокал, Александр Холенко – программирование, семплы, синтезатор, аранжировки Премьера клипа на суперхит “Карнавала.Нет” из альбома “Буквально Ртуть Алоэ” была запланирована на новогоднюю ночь (то есть темное время суток) 1 января 2000 года. Но намедни президент РФ Борис Ельцин объявил о отставке и представил собственного преемника. Генеральный директор ОРТ Константин Эрнст посчитал, что сингл быть может некорректно истолкована, и перенес премьеру на несколько месяцев Обложка альбома “Восток Х Северозапад”, 2018 год

Вы меняете стили, звучите любой раз заного. Как распределяются роли в команде? Вы в ней – основной пассионарий?

Я просто отзываюсь на собственные восприятия и все время пробую осознать, как мои единомышленники могут сконцентрироваться на схожем. Это весьма непонятный процесс, у меня нет к нему продюсерского подхода. Незапятнанная интуиция.

Поведайте о новеньком альбоме, который планируете выпустить в этом году.

Когда альбом будет доступен для прослушивания, вы сами решите, бросить для себя эти песни либо запамятовать про их. Мне не охото заставлять публику проживать их совместно со мной. Мне охото, чтоб люди сами пришли к ним.

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.