Хитрость раскрыта: почему мы не наедаемся фаст-фудом?

0 24

Фастфуд — реальная бомба из калорий, жира и сахара. Так почему мы скоро опять желаем есть?

Вы съели гамбургер, картошку фри, наггетсы, запили сладостной газ-водой… И уже через час для вас снова охото есть. Вы — вроде как — загрузились приличными 2-мя тыщами килокалорий, а насыщения как ни бывало. В чем дело?

Исследования демонстрируют, что механизм сытости, мешающий нам есть больше, чем необходимо, опирается не столько на число килокалорий, сколько на употребление определенного количества макроэлементов, протеинов, жиров и углеводов. И — принципиальный параметр — имеет

От целой плитки шоколада либо упаковки печенья килокалорий мы получим от всего сердца, а вот питательных веществ, нужных для размеренной долговременной энергии — чуть ли. И шоколадка, и печенье, и обед фастфудом будут ощущаться, как большая порция, но это чувство пройдет весьма стремительно. А с ним — и сытость.

Резюмируем: чувство сытости обосновано питательными субстанциями, и их соотношением на одну килокалорию. Высококалорийные «вредные» продукты содержат много килокалорий, но большая часть из их «пустые».

А вы едите фастфуд?

Каюсь, бывает

0%

Нет, мое тело — это храм

0%

Одна калория может разительно различаться от иной

За сотку килокалорий мы можем «получить» мешок шпината либо два печенья. Шпинат лучше заполнит желудок, обеспечит клетчаткой и актуально необходимыми питательными субстанциями, к примеру бета-каротином и железом. Печенье, с иной стороны, повеселит лишь сахаром. Всё. От сахара вы почувствуете краткосрочный всплеск энергии, но он возмещается следующим спадом.

Протеин и пищевые волокна — вот что важнее всего для замедления пищеварения и неспешного высвобождения энергии. А витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, в свою очередь, воздействую влиять на чувство насыщения. Если ваше тело не получит нужных микро- и макроэлементов, оно опять и опять будет слать сигналы о голоде и несчастье. тело вправду может оказаться недокормленным — так, к примеру, люди с ожирением время от времени мучаются к тому же авитаминозом.

Фастфуд не попросту так именуют «мусорной пищей»

Мы все знаем, какие продукты числятся больными: конфеты, печенья, десерты, чипсы, фастфуд. Они все числятся «пустыми калориями», пищей, бедной микроэлементами и питательными субстанциями. Производители часто употребляют плохие ингредиенты и их дешевенькие аналоги, что минимизирует питательность и наращивают Прибыль.

Наггетсы никогда не поменяют кусочек куриной грудки либо бедрышка. После немыслимого количества переработок «мясо» (поточнее, «продукт звериного происхождения») больше припоминает рафинированные крахмалы. Курица там осталась в дальнем прошедшем, в легендах и небылицах.

естественно, неважно какая кулинарная переработка может воздействовать на начальный продукт. При готовке мы теряем и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и минералы (а время от времени напротив, повышаем усвояемость), но ультрапереработанная пища проходит через еще наиболее сложную систему промышленных действий.

Производители еды употребляют «экструзию» для конфигурации физического состава еды: протеины, углеводы и жиры выделяются из дешевых продуктов, таковых как кукуруза, соя и горох. Потом они рекомбинируются для получения конечного продукта. Добавки, которые тяжело именовать пищевыми (усилители вкуса, эмульгаторы и искусственные красители), употребляются для восстановления текстуры, цвета и вкуса, потерянных на прошлых шагах. Вы сможете узреть список в конце перечня ингредиентов на упаковке.

Итог может смотреться достаточно симпатично, приятно пахнуть и даже припоминать уникальный продукт, но будет уступать ему во всех смыслах. В переработанной еде нет прежней пищевой ценности, и насытить организм она уже не может. На самом деле, еда, обработанная за нас на фабриках, уже несколько раз «переварена», и организм при усвоении расходует еще меньше энергии.

Рафинированные продукты влияют на наш гормональный фон

Еще есть одна причина, по которой мы не насыщаемся фастфудом. Рафинированные, не один раз обработанные и переработанные продукты могут содержать в 8 раз больше сахара, чем оригинал.

Глюкоза, в свою очередь, приводит к завышенному уровню триглицеридов в крови (внутренней средой организма человека и животных), и, хотя некое их количество, нам нужно, переизбыток впрямую воздействует на чувство насыщения. Это происходит из-за гормона лептином, также именуемого «гормоном сытости». Его выработка говорит мозгу, что мы съели довольно, но высочайший уровень триглицеридов может перекрыть прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер.

Фастфуд, сладости и снеки не должны становиться подменой настоящего питания. Нет ничего страшного в том, чтоб дозволить их для себя время от времени, но если вы шуршите фантиками и хрустите чипсами любой денек, пора пересмотреть режим питания.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.