Эндометриоз, бесплодие, ЭКО: журналист Инна Денисова о том, как не сдаваться на пути к беременности

0 34

Журналист Инна Денисова, создатель документального кинофильма «Грешное незачатие», прошла 10 пункций яичников, чтоб сделать припас яйцеклеток на будущее. Она поведала «Домашнему Очагу» свою историю.

В 37 лет Инна Денисова услышала, что необходимо срочно предпринимать ЭКО, по другому мамой ей не стать никогда — очень маленький овариальный резерв. На тот момент у нее не было ни договоренностей о этом с партнером, ни значимых сбережений. Последующие несколько лет она собирала и замораживала яйцеклетки, а параллельно общалась с иными дамами, оказавшимися в таком же положении. Их истории вошли в снятый Инной документальный кинофильм «Грешное незачатие» (в марте его можно будет поглядеть безвозмездно в онлайн-кинотеатре Nonfiction.film). О том, на что ей пришлось пойти ради способности забеременеть, и о причинах, по которым она не готова отступать, Инна Денисова поведала «Домашнему Очагу».

Я не знала, что после 40 лет количество яйцеклеток понижается

Мне было 37 лет, я была в командировке, как вдруг ощутила такую одичавшую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в низу животика, что вызвала скорую. В поликлинике произнесли, что это отравление, и выслали домой. В этот же денек у меня начались месячные. Позже, уже в Москве, на приеме у гинеколога я выяснила, что у меня кисты яичника, которые необходимо удалять. Очнувшись после операции, услышала: «У вас эндометриоз в тяжеленной форме. Если вы желаете иметь малышей, необходимо поспешить: фолликулярный припас небольшой, если упустите время, не можете родить».

Я была в полной растерянности. Сначала поэтому, что я не знала о возрастных ограничениях, что припас клеток исчерпывается так стремительно. Как и почти все представительницы моего поколения, я была не в курсе, что статистически после 40 лет яйцеклеток становится в 2 раза меньше.

Было чувство, что расслабленно родить можно и в 45. Мне же хотелось завести малышей, не когда подожмет возраст, а когда сложатся условия и возникнет желание. Мои условия не складывались пригодным образом для родительства. Как вдруг доктор поставила меня перед фактом: пробовать забеременеть необходимо в самое наиблежайшее время, при этом при помощи процедуры ЭКО.

Инна Денисова, режиссер кинофильма «Грешное незачатие». фото: Олимпия Орлова

После первого ЭКО я 2 часа разговаривала с психологом

Мне весьма не хотелось рождать малыша одной, без поддержки. Не поэтому, что «ребенку нужен отец». Я не считаю, что для возникновения малыша нужна обычная семья из матери и папы. Рачительный отец есть — отлично. Нет — ничего ужасного. Отсутствие отца для психического здоровья мамы лучше, чем отец с нехорошим нравом либо не участвующий в процессе.

У меня творческая профессия и нет размеренного заработка. мать моя рано погибла, бабушка была уже старой, а папа — инвалидом. Помогать мне было некоторому.

Другими словами у меня не было вещественной базы, чтоб беременеть. При всем этом я стояла перед выбором: начинать пробы забеременеть прямо на данный момент либо смириться, что не смогу забеременеть совсем.

Тогда я начала собирать и криоконсервировать свои яйцеклетки, не понимая, с кем я буду их оплодотворять. Позже у меня были три неудачных переноса в 2018 году. После первого переноса я испытала шок, потому что совсем не была готова к беде. Медсестры убеждали: у этого доктора легкая рука, все получится с первого раза. Когда пришел отрицательный тест, я не могла осознать: как так?! Тогда я в первый раз в жизни позвонила в бесплатную службу психической помощи и 2 часа разговаривала с психологом, чтоб как-то уместить происшедшее в голове.

Трейлер документального кинофильма «Грешное незачатие», режиссер Инна Денисова

Позже, когда я делала документальный кинофильм «Грешное незачатие» (В первый раз кинофильм был показан на кинофестивале в Гонконге, где получил приз критики. — Прим. Ред.) и гласила с медиками и дамами, я сообразила, что тех, у кого ЭКО вышло бы с первой пробы, еще меньше.

Почему я стала снимать кино о собственной истории? Поэтому что сообразила, что я не одна таковая. Если сначала, услышав о том, что у меня бесплодие, я задумывалась, что сама повинна, что не помыслила о этом ранее, то сейчас я считаю по другому.

Благодаря работе с психологом, я поняла, что это во мне гласит жизни.

Есть неувязка — и ее необходимо решить

на данный момент у меня есть маленький припас клеток, я издержала большие средства, чтоб их собрать. В общей трудности я прошла пункцию яичников наиболее 10 раз. Параллельно я находила напарника по родительству — не партнера-мужа либо партнера-любовника. А конкретно человека, которому было бы любопытно воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) со мной малышей.

Мне весьма нравится опыт неких подруг, которые рождают малышей совместно с друзьями-геями. Это красивая ситуация, когда у матери с отцом безупречные дела. У их нет конфликтов, у их есть контракт, любой вкладывается в малыша. Принципиально лишь, чтоб этот контракт был очень проговорен. Бывает, что, когда у дамы не выходит сходу забеременеть, мужик напрягается, потому что осознает, что ввязался в экономически нерентабельную ситуацию, ведь ЭКО -это недешево.

То же самое касается и обыденных пар: дела во время ЭКО весьма уязвимы, мужчины с сиим психологически не управляются.

Почему я не откажусь от цели, если ребенок дается мне таковой ценой и необходимо прилагать такие усилия? Не проще ли плюнуть и жить без малыша? естественно, я много раз задумывалась, как ответить на вопросец «для чего?»… Я спрашиваю себя: ты будешь счастлива без малышей в 60 лет? И понимаю: нет, не буду — я пожалею, что не сделала все для этого. Потому я предпринимаю такие усилия и думаю, что предпринимать, если придется быть матерью-одиночкой.

В качестве психотерапии я сняла про эту историю кинофильм, а на данный момент пишу книжку, которая скоро выйдет в издательстве «Индивид». книжку про таковых же, а тотчас еще наиболее целеустремленных дам, которые в итоге достигнули собственного.

Мне эта работа помогает не печалиться, не жалеть себя, не мыслить, что со мной судьба несправедлива. Это совершенно некорректная идея. Есть задачка, и необходимо находить, как ее решить. Если для тебя это принципиально. А если нет, то идти в другую сторону.

Чему меня обучил мой опыт?

1. необходимо мыслить о будущем

Начиная с 25 лет необходимо раз в год сдавать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) на антимюллеров гормон — это нужно, чтоб знать, каковой ваш овариальный резерв (он может понижаться и в 30 лет, так что лучше смотреть). Если же до 35 лет вы не планируете рождать, стоит начать криоконсервировать свои яйцеклетки (будет нужно в среднем 2−3 цикла). Если есть свои клеточки, можно забеременеть и после 40 лет.

2. Недозволено отчаиваться

Одна из героинь моей книжки произнесла: «Я не понимаю дам, которые впадают в угнетение после третьей беды с ЭКО. Я прошла эту функцию наиболее 20 раз и стала матерью». Если у вас есть цель, запаситесь терпением и идите к ней.

3. необходимо обучаться ликовать за остальных

Да, когда не выходит забеременеть, тяжело глядеть на беременных подруг. Но я считаю, необходимо работать над собой и уметь ликовать за остальных. Когда ты не озлобленная и не завистная, жить легче. Это помогает для тебя самой.

Как вы относитесь к ЭКО?

Это небезопасно для здоровья.

0%

Это шанс на Счастье.

0%

Что я хочет предпринимать далее? Я хочет продолжать. Останавливаться я не готова, у меня есть спортивный задор. Состязание с судьбой. К слову, с того времени как возникла таковая вещь, как донорские яйцеклетки, шансов одолеть сделалось еще больше. Как гласит одна моя подруга, все, кто желает малышей, рано либо поздно их получают. Так что, если вы остались без малыша, означает, в некий момент вы просто передумали.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.