Духи Guerlain

0 72

Существует тьма методов привлечь мужчину, но вернейший из их – воспоминание о даме – воображение уже практически два столетия.

Жан-Поль Герлен, один из творцов эпохальных запахов, произнес в один прекрасный момент, что подтверждение его слов – небольшой флакончик духов Герлен, лежащий на данный момент на моей ладошки. Завороженная запахом и волшебным заглавием Shalimar, я решила выяснить его историю – и не пожалела о потраченном времени!

В 1825 году, открывая парфюмерную лавочку на парижской улице Риволи, химик Пьер-Франсуа Паскаль Герлен, навряд ли мог представить для себя, что духи Герлен станут чудом и мечтой для дам всего мира. Отличие Пьера от толпы братьев по цеху было лишь одно – но какое! Большая часть парижских парфюмеров продавали мыло, соли для ванн и духи чужого производства. Герлен же, кроме торговли, экспериментировал с цветочными маслами в собственной крохотной лаборатории. И, нужно сказать, у него все вышло! Практически за несколько лет он отточил свое искусство так, что заполучил очень приличных клиентов. По слухам, Оноре де Бальзак, вдохновившись запахом духов, составленных Пьером специально для него, написал известную «Историю величия и падения Цезаря Биротто». Вот для вас один из случаев воздействия запахов на литературу!

У Пьера-Франсуа Герлена было все – неплохой Доход, популярность, надежные связи. Но, по утверждению японцев, постоянно есть сверкающие верхушки, на которые ты еще не взошел. Guerlain парфюм должен был захватить высший свет Европы – и Пьер смог достигнуть этого! В 1853 году Наполеон III, расставшись с шалостями молодости, отважился жениться на испанской графине, Евгении де Монтильо де Гузма. Жаждущий славы Герлен на сто процентов употреблял предоставленный ему шанс. На балу, посвященном свадьбе венценосной особы, он преподнес избраннице Наполеона хрустальный флакон, испещренный золотыми пчелками, эмблемой династии Наполеонов. С тех пор символом духов Герлен сделалось изображение пчелиных сот.

руки Евгении Герлен весьма скоро становится личным парфюмером царицы Виктории, Изабеллы Испанской, австро-венгерской принцессы Сиси и остальных монархов Европы. Собственный дом Романовых – одеколон Imperial Russe.

Такой был 1-ый шаг от малеханькой лавочки к сильной империи духов Герлен. А последующий, ещё наиболее значимый, сделали сыновья Пьера – Габриэль и Эме. После погибели отца, в 1864 году, они унаследовали не только лишь известное и развитое дело, да и потаенны лабораторных опытов. Конкретно братья Герлен произвели революцию в парфюмерии, применив в рецептах духов синтетические масла. Запахи стали наиболее устойчивыми и насыщенными, чего же нереально было достигнуть, пользуясь лишь естественными компонентами. Помните Жана-Батиста Гренуя из романа «Парфюмер»? Как жалко, что он не был знаком с братьями Герлен! Может быть, не случилось бы ужасных убийств, и Гренуй просто синтезировал хим методом нужные ему запахи…

ХХ век ознаменовался для дома Герлен экспансией парфюма в Америку и Азию. Рождались новейшие духи Guerlain и одномоментно преобразовывались в легенды. За 170 лет было сотворено триста с излишним линий! К большому огорчению, из всего этого богатства употребляется на данный момент около 20 5 запахов. Но в личной коллекции наследников величавого парфюмера хранится фактически весь Герлен парфюм. Есть там и Cour Moscovite, и Imperial Russe – сама история, заключенная в хрустальную оболочку.

Но чудеса не удержать взаперти! Флакончик, что лежит в моей руке, совсем реален. Настоящи его плавные извивы, его сумасшедшая стоимость и его дама осмелится носить его! Но я отыскала его, он мой, и я останусь ему верна. Ведь реальная дама не обязана поменять духи как перчатки. Так молвят французы, а они знают в этом толк!

Неважно какая из нас – драгоценность, а огранка драгоценности – дело опытнейшего мастера-ювелира. Духи Герлен – непременно, один из резцов мастера, который не только лишь искусно огранит даму, да и сделает неподражаемой, единственной. Тогда и мужик выяснит ее из тыщи. А если выудит знакомый иной дамы – память начисто сотрет чужое лицо и высветит образ той, которая запала в душу.

В женском журнальчике JustLady можно выяснить о престижных и современных запахах. Но посреди огромного количества прекрасных запахов я выбираю духи Герлен, сказку парижских красавиц! Сандаловое благородство Samsara, анис и сумерки L`Heure Bleue, осенний лес Apres l’Ondee, дымный чернослив Mitsouko… И мой Shalimar, нареченный в честь сада, разбитого для возлюбленной.

О да, Герлен парфюм незабываем! Что чудится тем, кто узнал его чудо? Я открываю флакончик и явственно вижу древний дом и томные портьеры, влажную от дождика скамью и темный цилиндр на ней. Но если Источник: www.justlady.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.