Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при гипертонии. Рецепты блюд

0 9

Гипертония – болезнь сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом. Появившись в один прекрасный момент, гипертония сохраняется в протяжении всей жизни, хотя, может длительное время никак снаружи не проявляться. Отсутствие исцеления приводит к разным болезням сердца, инфаркту. Свое кровяное давление можно регулировать, если смотреть за весом, заниматься физическими упражнениями, питаться здоровой и полезной едой, ограничить употребление алкоголя и сигарет, принимать лекарства, назначенные доктором. В данной для нас статье дамский веб-сайт JustLady скажет о диете при гипертонии и главных принципах питания при всем этом недуге.

В особенности принципиальна диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при гипертонии, если завышенным давлением мучается полный человек. По данным мед исследовательских работ, любой килограмм излишнего веса наращивает давление на 1 мм ртутного столба. Потому правильное, диетическое питание в этом случае обязано не только лишь восстановить давление, да и содействовать снижению веса. Голодание и твердые диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется понижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.

диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при гипертонии: продукты

диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при гипертонии исключает последующие продукты:

– продукты с огромным содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
– острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;
– продукты с высочайшим содержанием жира, субпродукты;
– тортики, пирожные с масляным кремом;
– спиртные напитки

Поваренная соль – неприятель гипертоников номер один. Людям, страдающим завышенным давлением можно употреблять не наиболее 5 г соли в денек, а при обострении – совершенно исключить ее из рациона. Не наименее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая дневная норма воды – 1-1,2 л в денек.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при гипертонии обязана непременно включать продукты:

– нежирные сорта рыбы и мяса;
– молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);
– пшенную, гречневую, овсяную каши;
– супы (в большей степени вегетарианские, молочные и фруктовые);
– фрукты и овощи в сыром и вареном виде;
– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

В виде исключения разрешается дважды в недельку готовить супы на базе нежирного мяса. Весьма неплохим профилактическим средством при гипертонической заболевания является чеснок, его можно употреблять в еду в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он содействует выведению из организма диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при гипертонии обязана непременно включать лимоны и грейпфруты – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, необходимое для всего живого) С, находящийся в цитрусовых, крепит стены кровеносных сосудов. Употребление новых овощных соков, в особенности из моркови и шпината, так же служит хорошим профилактическим и целебным средством.

Принципиальным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Еду, употребляемую в течение денька необходимо разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позже, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок отлично подходят сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) при гипертонии, рецепты блюд

При изготовлении диетических блюд принципиально соблюдать главные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных товаров, консервантов, специй, огромного количества соли. Дамский веб-сайт JustLady даст несколько рецептов и советов, на базе которых можно без помощи других создать полезное и смачное меню.

1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры либо скумбрии в своем соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.

2. Куринный супчик. Для него пригодится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками либо соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на большие кусочки, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.

3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубочайшей жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на неспешном огне, добавляем мелко обрубленный чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.

4. Овощные салаты. тут ваша фантазия не понимает ограничений. За базу можно брать любые овощи, в качестве заправки употреблять растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот таковой нужный и, самое основное, смачный салат отлично подойдет к торжественному столу. Он не нарушает диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) при гипертонии, содержит лишь натуральные продукты. Натрите на большой терке редьку, добавьте мелко порезанное яичко. Нарежьте малеханькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте совместно с курицей в растительном масле. Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яичком, размешайте. Приятного аппетита!

5. Смачные десерты. Базу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из их делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежайшим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орешки и семена. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать маленькое количество сахара. Потому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя наивкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты либо ягоды (большие нужно измельчить), засыпьте маленьким количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Любые несколько минут фрукты перемешивайте. Ароматное, полезное варенье без консервантов и с небольшим количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!

Светлана Крутова

Источник: www.justlady.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.