7 фактов о шедевре Арама Хачатуряна и разработке кинофильма “Танец с Саблями”

0 95

30 января в прокат вышла драма Юсупа Разыкова о 14 деньках из жизни Арама Хачатуряна – композитора, написавшего одно из самых исполняемых в мире произведений – “Танец с саблями”. Представляем достойные внимания факты о ней.

1. Арам Хачатурян написал “Танец с саблями” за восемь часов.

Конкретно намедни премьеры балета “Гаянэ”.

Вообщем, свидетеля с секундомером при композиторе не было, но смысл прост – он сделал это произведение за вечер, в один присест, – гласит режиссер.

Сам автор недолюбливал “Танец”, он называл его “мое шумливое дитя”. К иным своим произведениям он, возможно, относился с большей нежностью, но вышло так, что “Танец с саблями” их так либо по другому превзошел. Хачатуряну было неприятно, что его в предстоящем стали узнавать конкретно по этому произведению.

7 фактов о шедевре Арама Хачатуряна и разработке кинофильма "Танец с Саблями"Фрагмент балета “Гаянэ”

2. Произведение “Танец с саблями” было написано по приказу.

“Танец” не был запланирован ни либреттистом, ни балетмейстером, ни самим Хачатуряном. Это было распоряжение “сверху”. Приказ дирекции театра вызвал тогда наисильнейшее раздражение у композитора, которому пришлось в готовый спектакль “Гаянэ” добавлять еще один, 5-ый по счету танец. С эстетической точки зрения автор счел непристойностью таковой, чисто зрелищный, подход к музыке.

Таковым образом, одно из известнейших в мире произведений было написано практически из-под палки, – объясняет Юсуп Разыков.

7 фактов о шедевре Арама Хачатуряна и разработке кинофильма "Танец с Саблями"Русско-узбекский режиссер Юсуп Разыков на съемках кинофильма “Танец с саблями”

3. Сценарий к кинофильму вынашивался 5 лет.

С одной стороны, нужно было конкретно изучить ту эру, в которую жил Хачатурян: детство в Тифлисе (сейчас – Тбилиси), его жизнь в Русском союзе, эвакуация в годы Величавой Российскей войны. С иной стороны, принципиально было осознавать все своеобразие сложной личности Хачатуряна и его фигуры в русском культурном пространстве. В этом создателю картины помогали дом-музей Хачатуряна в Ереване, театр оперы и балета им. Спендиарова, также и отпрыск композитора – Карен Арамович Хачатурян.

Мне подфартило отыскать в биографии Хачатуряна такие вещи, о которых не достаточно кто понимает и которые даже вызывали споры, – вспоминает Юсуп Разыков. – Когда я писал сценарий, установка была на наивысшую фактическую точность, кроме, пожалуй, 2-3 персонажей, которых я придумал.

7 фактов о шедевре Арама Хачатуряна и разработке кинофильма "Танец с Саблями"Актеры Арман Навасардян в роли друга Арама Жору, Вероника Кузнецова в роли влюбленной в гения танцовщицы Сашеньки и Алексей Назаров в роли неопределившегося с отношением к композитору саксофониста Аркадия4. Актера на главную роль отыскали не в Армении, а в Москве, в театре “Мастерская Петра Фоменко”.

На кастинге, проходившем в Ереване, Юсуп Разыков отсмотрел около 30 кандидатов, “но никто не подступал, все было “не туда”. В итоге роль предложили удачному театральному актеру Амбарцуму Кабаняну.

Амбарцум, неописуемо творчески сосредоточенный человек, с одичавшим энтузиазмом отнесся к предложенной работе. Он весьма пристально меня слушал и практически “впитывал” все. В его герое я лицезрел человека закрытого, погруженного в музыку, из которой его повсевременно “выдирают”. Мне хотелось сделать образ человека, вполне имеющегося в облаке звуков, которых никто, не считая него, слышать не может, – вспоминает режиссер.

7 фактов о шедевре Арама Хачатуряна и разработке кинофильма "Танец с Саблями"Амбарцум Кабанян в роли Арама Хачатуряна5. Съемки в Ереване совпали с “Бархатной революцией”.

Балетные сцены, сцены снутри театра снимали в театре им. Спендиарова, который предоставил съемочной группе свое помещение на целых 5 дней. Эти деньки пришлись на очень беспокойное время.

Мы попали в пламя революции, мы не высыпались, поэтому что на улице все неистовствовали, – вспоминает Юсуп Разыков. – Подвозить костюмчики и реквизит к театру было фактически нереально, поэтому что на улицах была масса народу, и улицы просто перекрывали. Вокруг клокочет Ереван, там революция, а здесь мы снимаем кино. Мы были замкнуты в театре Спендиарова и окружены. Позже нежданно революция одолела. И вышло это ровно в тот денек, когда закончились съемки. Там уже победоносные сирены, миллионы ликующих людей на улицах, забитые кафе.

Из-за неизменного шума, который было нереально приглушить, команде пришлось переозвучить все сцены, снятые в театре им. Спендиарова, поэтому что отснятый материал оказался бракованным: клики, сирены и остальные посторонние звуки отложились на рабочей фонограмме.

7 фактов о шедевре Арама Хачатуряна и разработке кинофильма "Танец с Саблями"Сцена в театре им.Спендиарова, Ереван

6. В кинофильме воссозданы неведомые эпизоды со известными современниками композитора.

В сценарии есть сцена встречи Хачатуряна с его хорошими друзьями – скрипачом Давидом Ойстрахом и композитором Дмитрием Шостаковичем, когда они навещают собственного друга в лазарете.

необходимо сказать, что по сути это вышло в феврале, а не в ноябре, и не в Перми, а в Екатеринбурге (Свердловске), где Хачатурян сначала войны работал на радио. Но это их встреча в эвакуации, равно как и иной эпизод – когда они играют на рынке для обычных людей, – объясняет Юсуп Разыков. – В реальности это случилось при остальных обстоятельствах: они втроем двигались на поезде в Свердловск – и их обокрали, не оставили даже товаров, а двигаться предстояло еще недельки полторы-две и необходимо было кое-чем питаться. Потому кто-то из их – кажется, это был Ойстрах, – предложил играться на полустанках и зарабатывать музыкой. И так они и выдержали: выходили с инструментами, игрались на перронах в зимнюю пору.

7 фактов о шедевре Арама Хачатуряна и разработке кинофильма "Танец с Саблями"Скрипач Давид Ойстрах (Александр Ильин-младший) и автор Дмитрий Шостакович (Вадим Сквирский)

7. Природе Армении в кинофильме отдана принципиальная роль.

Сцены из юношества Хачатуряна снимали в Дилижане, близ Еревана. В течение повествования появляются то захватывающие панорамные виды гор, то “магический сад”, в каком вырос Арам.

Краса Армении не позволяла обойтись формально с экранизацией мемуаров композитора, – гласит режиссер. – Биография получила развитие во всех направлениях. Мы даже девчонку окрестили Гаянэ – 1-ая, еще неосознанная, любовь мальчугана, сплетенная все таки с некой толикой горечи (перец, который они едят под кроватью) – это все экстраполяция в то, из чего же растет живописец.

7 фактов о шедевре Арама Хачатуряна и разработке кинофильма "Танец с Саблями"Мелкие Арам и Гаяне – съемки в Дилижане

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.