5 небылиц и фактов о витаминах для беременных

0 14

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) являются принципиальной составляющей рациона будущей матери. Они необходимы для благополучного течения беременности и обычного развития плода. Но сейчас даме нередко приходится сталкиваться с разноречивой информацией о полезности витаминов. Итак, давайте разбираться в небылицах и фактах о витаминах.

5 мифов и фактов о витаминах для беременных

Миф 1: Равновесное питание обеспечивает будущую маму и малыша всем нужным. Добавочно ничего принимать не надо

Большая часть беременных убеждены, что они верно и всеполноценно питаются. Но бессчетные исследовании, проведенные в 2018 году (Crivellenti LC, Emond JA), подтверждают оборотное: в рационе будущих мам нередко не хватает фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и пр.

Понятно, что последствием недостатка фолиевой кислоты (витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9) у беременных являются недостатки нервной трубки у плода (ДНТ): отсутствие головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), незаращение позвоночника и пр. Статистика показала, что в европейских странах не много дам принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой в течение всего рекомендованного периода, другими словами до и после зачатия.

Потому дамы, планирующие получать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) лишь с пищей, должны знать, что почти все полезные вещества разрушаются во время изготовления и тепловой обработки (обогрева, замораживания, варения, тушения). Но даже, если фрукты, овощи и ягоды есть свежайшими, их размер не постоянно может покрыть суточную Потребность.

Приведу пример: потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 400 мкг/сут, беременных и кормящих дам – 400-600 мкг; малышей первого года жизни – 40-60 мкг. Для того чтоб получить дневную норму В9, необходимо испить 9 стаканов апельсинного сока, что очень проблемно и даже опасно, беря во внимание количество сахара в этом продукте. Потому не стоит рассчитывать на то, что благодаря приему натуральных товаров, богатых витамином В9, можно стремительно повысить уровень фолатов в организме.

Также нужно знать, что, во-1-х, не вся фолиевая кислота из еды всасывается в кишечном тракте, а только 50%; во-2-х, как мы уже произнесли, она малоустойчива при обыденных критериях изготовления еды. к примеру, при поджаривании мяса утраты фолиевой кислоты добиваются 95%, при варке мяса и овощей – 70-90%, при варке яиц – 50%.

Потому будущим мамам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в пилюлях. Прием нужно начать не наименее чем за 1 месяц до зачатия и продолжить в протяжении всей беременности, также периода лактации. Дозу подбирает доктор! Дамам с наследным недостатком ферментов следует применять препараты, в каких В9 находится в активной форме.

5 мифов и фактов о витаминах для беременных

Миф 2. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – это панацея от различных заболеваний. Они посодействуют решить все трудности, восстановить менструальный цикл и зачать малыша

Невзирая на то что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) являются массивными средствами действия на организм, это не чудо-лекарство, которое дозволяет даме воплотить свое наилучшее назначение и стать мамой. к примеру, фолиевая кислота участвует в почти всех действиях в организме, в том числе в развитии беременности, но менструальный цикл она не регулирует.

В неких вариантах восстановить менструальный цикл удается с помощью повторяющейся витаминотерапии, в какой перемешивают предназначение нескольких витаминов: группы А и В (в первую фазу цикла), С и Е (во вторую фазу). Повторяющаяся витаминотерапия поможет убрать многофункциональные нарушения и маленькие гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) сбои. Но суровых заморочек эта схема все таки не решит.

Потому при нерегулярном менструальном цикле, бесплодии и отсутствии эффекта от исцеления витаминами, нужно пройти обследование у гинеколога и выявить ту патологию, которая вызывает нарушения цикла, к примеру, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) поликистозных яичников, гипотиреоз и остальные. После установления подбирается исцеление, которое поможет вернуть обычный цикл, забеременеть и выносить малыша!

5 мифов и фактов о витаминах для беременных

Миф 3. Беременным довольно лишь витаминов. Они могут на сто процентов поменять все нужные полезные вещества

Как мы уже произнесли, правильное питание будущей матери и прием витаминов являются залогом здоровья малыша. Но почти все запамятывают, что кроме питательных веществ и витаминов дама во время беременности обязана получать микроэлементы, участвующие во всех видах обмена веществ и иммунных реакциях, также росте и кроветворении малыша. Все микроэлементы в достаточном количестве получить из еды удается не постоянно! А недочет самых принципиальных из их быть может небезопасен.

Так, недостаток железа приводит к анемии (понижению гемоглобина) и гипоксии (недочету кислорода) во всех тканях, на фоне которой мучаются сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы будущей матери и малыша. При недочете железа у беременной понижается иммунитет, увеличивается частота респираторных зараз и обострений приобретенных болезней.

иной микроэлемент – йод – заходит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (ЩЖ): тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, действиях роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в особых клеточках щитовидной железы (тиреоцитах). Беременность является фактором риска йододефицита, приводящего к развитию ряда болезней как у взрослых, так и у малышей: эндемического зоба, гипотиреоза (понижения функции щитовидной железы) и кретинизма (задержки физического и интеллектуального развития).

Не наименее важен кальций. Он является материалом для построения костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), в том числе у плода. Но во время беременности обмен кальция может нарушаться. В итоге у дамы появляются: кариес, остеопороз и переломы, у новорожденного – возрастает размер огромного родничка, не срастается малый родничок, расползаются швы черепа, образуются очаги остеомаляции (размягчения) костей.

Еще одним важным внутриклеточным микроэлементом является магний (Mg). Он воспринимает роль в сокращениях сердечной мускулы (миокарда) и регулирует сосудистый тонуса, содействуя расслаблению стены сосудов. Недочет магния в значимой мере влияет на течение и финалы беременности, также развитие акушерской патологии, таковой как: угроза прерывания беременности, плацентарная дефицитность, досрочные роды, тромбофилия, эклампсия ( корча — непроизвольное сокращение мускулы”> судорога (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы)); может приводить к усугублению общих болезней. недостаток этого иона является фактором риска развития артериальной гипертензии и депрессии во время беременности и после родов.

Потому во время беременности советую применять поливитамины, в состав которых входят, в том числе, и самые принципиальные микроэлементы. Наиболее подробные советы получите у доктора!

5 мифов и фактов о витаминах для беременных

Миф 4. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, необходимое для всего живого) С одолеет простуду

В прошедшем веке было неверное Мировоззрение, что витамином С можно предупредить и вылечивать простуду. В наши деньки в каждой аптеке имеется огромное количество различных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии!

Ученые из Хельсинского Института (Hemilä H, Chalker E., 2013; Hemilä H, 2017) обосновали отсутствие воздействия витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С на длительность и тяжесть простудных болезней посреди на физическом уровне неактивных людей. И только у спортсменов выявлен незначимый защитный эффект витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в огромных дозах (6-8 г в денек).

В то же время клиницистами (Hemilä H., 2013) получены достойные внимания данные о воздействии витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С на течение астмы, вызванной простудой. Было установлено, что 1 г в день витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С уменьшил появление приступов астмы на 78%.

Итак, для исцеления острых респираторных вирусных болезней небеременным рекомендую применять не витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а обычные антивирусные препараты. Самой надежной мерой профилактики гриппа является каждогодная вакцинация. Прививку от гриппа целенаправлено создать еще до зачатия, также вероятна вакцинация беременных, начиная со II триместра.

5 мифов и фактов о витаминах для беременных

Миф 5. Лучше излишек витаминов, чем недостаток

На нынешний денек понятно около полутора 10-ов витаминов. Они разделяются на последующие группы:

  • жирорастворимые (A, D, Е, К), способные скапливаться в организме (печени и жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология));
  • водорастворимые (В, С и др.), которые при переизбытке выводятся водой.

Вправду, излишек неких водорастворимых витаминов, к примеру, фолиевой кислоты, безобиден, потому что выводится из организма без последствий. А вот о приеме витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С стоит знать последующее: его очень допустимая дневная доза составляет 1500 мг. Употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превосходящих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и появлением камешков в почках.

Не считая того, при продолжительном приеме больших доз витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С могут появиться последующие патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности”>признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • покраснение кожи
  • дерматологический зуд
  • головная (в части тела человека или животного в которой находится мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)
  • головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве).

Что касается жирорастворимых витаминов, то их лишний прием значимо вредит здоровью, вызывая гипервитаминоз. Приведу пример с витамином D. Он нужен всем, но в особенности беременным и детям. Потребность в D увеличивается в 2 раза во 2-м триместре беременности. При недостатке D вероятны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой матери; аномалии закладки зубов, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) опорно-двигательного аппарата – у малыша. недостаток витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D рассматривается сейчас как независящий фактор риска развития таковых суровых осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, досрочные роды.

Для профилактики и исцеления гиповитаминоза используются препараты витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D. В то же время необходимо знать, что излишек D быть может не наименее небезопасен, чем его недочет. В огромных количествах он токсичен. Признаками отравления сиим витамином являются:

  • головная (в части тела человека или животного в которой находится ощущение)
  • слабость
  • утрата аппетита
  • боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах
  • тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка)
  • спазмы в животике
  • расстройство пищеварения
  • запоры

Приобретенный гипервитаминоз D приводит также к развитию остеопороза, отложению кальция в почках, сердечко, легких, стенах сосудов. Потому прием витаминов, в особенности жирорастворимых, нужно надзирать. Перед началом использования непременно посоветуйтесь с доктором!

Веруйте фактам, а не легендам! Будьте счастливы и здоровы!

Постоянно с вами, врач-гинеколог Ольга Панкова

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.