25 дам, изменивших мир за 25 лет: как Камила Вальехо отдала дорогу юный шпане от политики

0 93

К 25-летию «Домашнего очага» мы вспомянули дам, которые серьёзно встряхнули мир. Камила Вальехо, наверняка, самая именитая студентка в мире. Она действует лишь в Чили. Как вышло, что о ней молвят: Вальехо повлияла на политику в Европе?

Рождена, чтоб биться

Чили — весьма далековато от Европы: на обратной части земного шара. Но даже из Чили, оказывается, на Европу можно воздействовать, желая того либо нет. Конкретно так оценивают деятельность сейчас члена Палаты депутатов, а до этого — самой известной студентки мира Камилы Вальехо. Она смогла создать студенческое движение политической силой родины, сплотив вокруг него обыденных обитателей страны. Это про неё министр культуры Чили Татьяна Акунья вслух произнесла, что убийство неспокойной девушки положило бы конец приевшимся протестам — ничто другое не могло бы уже приостановить Вальехо. И не приостановило.

Камила пришла в активизм ещё в 2007 году, в девятнадцать лет. Время от времени пишут, что в этом возрасте она связалась с юными коммунистами (либо была вовлечена в коммунистическое движение) — но это выдаёт полное неведение истории её семьи. Отец Камилы, Рейнальдо Вальехо, и её мама, ирландка Мариэла Даулинг, сошлись на почве не только лишь обоюдной симпатии, да и политических пристрастий — оба они были коммунистами, притом активными. После кровавого прихода к власти Аугусто Пиночета оба они ушли в сопротивление режиму. Камила — их плоть от плоти и человека и животных).

«Левой» активистской среде не пришлось её «ввязывать». Она пришла туда, куда вела её вся домашняя история.

Вальехо поочередно отстаивала в своём институте интересы учащихся, так что в 2010 году её выбрали президентом Студенческой конфедерации институтов Чили. Данной нам организации больше 100 лет, и Вальехо стала 2-ой девушкой-президентом в её истории. Но прославилась она в 2011 году, во время массовых, долгих студенческих протестов в столице, во время которых она — официально признанная предводительница и защитница интересов студентов — нередко гласила за всех, и то, что она гласила, принуждало обитателей столицы поддерживать протесты, пока правоохранительные органы жёстко их разгоняла.

Нам нужна таковая же!

Кадры правоохранительных органов, теснящей с дубинками просто одетых, невооружённых юношей и женщин во главе с привлекательной студенческой «президенткой», завлекли внимание публики в продвинутых странах. Но то, что она гласила — поначалу на улицах и площадях, а позже в собственных интервью, принудило восклицать: «Нам нужна своя Камила Вальехо!» И, если поглядеть на политические тенденции Европы крайних 10 лет, можно найти, что в почти всех странах резко взлетела судьба ряда юных, энергичных дам. Да, часть аналитиков связывает этот парадокс конкретно с популярностью Камилы.

люди стали находить, выбирать и поддерживать собственных Вальехо. Юных активных дам с, часто, левацкими взорами.

Посреди звёзд политического небосвода, к примеру, именитая румынская боец с коррупцией Лаура Кёвеши, социалистка и член Палаты общин Англии Мари Блэк, американская экоактивистка и феминистка Александра Окасис-Кортес и, естественно, потрясшие не так давно русского мещанина финская социалистка и премьер-министр Санна Марин вкупе с её соратницами Ли Сигрид Андерссон, Катри Кулмуни и Марией Охисало.

Любопытно, что в Чили, как и в РФ, консервативно настроенные граждане на выступления Вальехо реагировали в том духе, что девице нужно бы замуж — и тогда перебесится.

Драматичность ситуации была в том, что во время студенческих протестов (когда её, к слову, избили полицейские) Камила была новобрачной. А через два года она сразу стала мамой и депутатом — на тех же девизах, которые принудили половину Чили поддерживать студенческие протесты и примыкать к ним. Что все-таки могли поднять на своё знамя студенты?

Полностью ожидаемо, это было требование бесплатного образования (и, как отмечала в интервью Вальехо, по отличному бесплатное образование должны добиваться для себя юноши и девицы всего мира), но также — пенсионной реформы, доступной медицины, новейшего трудового законодательства. При чём здесь студенты? никто не остаётся учащимся надолго. Обучаются, чтоб позже работать. Так что заработной платы, пенсии, растраты на здравоохранение студентов не могут не касаться.

Вальехо до сего времени депутат, и за её взорами и Деятельностью можно смотреть в её твитере — она одна из самых фаворитных блогеров в собственной стране.

Так, не так давно президент Чили Себастьян Пиньера во время обсуждения закона против домашнего насилия, произнес, что иногда дамы сами повинны в том, что их избивают и убивают. Пресса здесь же процитировала ответный твит Вальехо: «Пиньера продолжает оправдывать насилие сексистов. Сиим он обижает семьи жертв». Посреди её сегодняшних политических целей, в том числе, права дам — до этого всего, на сохранность в своей семье и своей стране.

История ещё одной дамы, которая начала с малого и породила политическую силу — 25 дам, изменивших мир за 25 лет: Сампат Пал Деви и её банда розовых сари.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.